「畑のお肉」大豆
高たんぱく質であるうえアミノ酸のバランスが良く「畑の肉」とも呼ばれます。
脂質やビタミンB群が多く、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラル類も豊富です。
★サバ缶大豆ポテトサラダ
材料/2人分
ゆで大豆 ・・・50g じゃが芋・・・200g
レモン果汁・オリーブ油 各小1 マスタード 少々
サバ水煮缶・・・50g 玉ねぎのスライス1/4個分
C&C+1袋 クッキングミネカル 小1/4
作り方
①鍋に皮付きのままじゃが芋を入れ、かぶるくらいの水を入れ
強火にかけ柔らかくなるまで茹でる。
②熱いうちに皮をむいてつぶし、レモン汁、オリーブ油、マス
タードを入れ滑らかにする。
③サバ缶は汁をしっかり切りあらくほぐして②にゆで大豆と共に加える。
④さらにC&C+とクッキングミネカルを加え混ぜ、器に盛る。
★大豆と鶏肉の甘辛いため
材料/2人分
ゆで大豆・・・100g 鶏もも肉・・・80g
葉ネギ・・・1本 しょうゆ・・小2 砂糖・酒 各小1
オリーブ油・・・小1/2 一味唐辛子 少々 コンドラーゲン1袋
作り方
①鶏肉は1cm角に切る。葉ネギは1cm長さに切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒め焼き色がついたら、
ゆで大豆と葉ネギを加え炒め、調味料とコンドラーゲンを加える。器に盛り一味唐辛子をふる。
「栄養と料理」を参考にしました