えのき茸のチヂミ焼き 2024.10.2

夏バテ「超回復食材」

えのき茸は、硬い細胞壁に覆われているので、この細胞壁を壊すとことが重要です。

そのために、細かくカットしたり、しっかり噛んで食べることが大切です。

 

材料(2人分)

エノキ茸・・200g(2袋)

春雨(乾燥)・・15g

 ニラ・・1/2株

小麦粉・・大2 片栗粉・・大2

卵・・1個 コンソメ・・小1/2 ごま油・・適宜

作り方

 ❶ エノキ茸の石づきを切る。ザクザク食べやすい大きさに切る。

 ❷ 春雨は沸騰した鍋で2、3分煮てもどす。ざるに取り上げ水洗いし十分水気をきり、1cmくらいに細かく切る。ニラも2cmほどに切る。

 ❸ ボウルにエノキ茸と春雨、ニラをよく混ぜ、小麦粉、片栗粉をよく混ぜ合わせ、卵、果粒コンソメを投入する。しっかり混ぜ合わせる。

 ❹ フライパンにごま油を熱し、③を投入して平らにする。

 ❺ 油の温度が低いとベタっとした仕上がりになるので、中火で熱し、途中で弱火にして、揚げ焼きにするのがおすすめ。

ヘラを使って少し押して平らにすると火が通りやすく、カリッと仕上がる。

 ❻ 片面がきつね色になったら裏返し、両面をこんがり焼き上げる。

 ❼ ソースは好みで作る。

例えば ※餃子のたれ100cc、マヨネーズ大2、ハチミツ大1

玉ねぎすりおろし小1、ラー油小1、C&C+1袋

カテゴリー:Cooking

株式会社ニュー・ヘルスフーズ

[本社]
〒411-0943
静岡県駿東郡長泉町下土狩1354-14
カリンビル301
TEL:055-989-1270
FAX:055-989-1271
メールアドレス

[工場]
〒421-0206
静岡県焼津市上新田919-2
TEL:054-662-1551
FAX:054-662-1552

株式会社ニュー・ヘルスフーズではお客様の健康維持のための商品を開発・販売しています。

↓