えのき茸のチヂミ焼き 2024.10.2
夏バテ「超回復食材」
えのき茸は、硬い細胞壁に覆われているので、この細胞壁を壊すとことが重要です。
そのために、細かくカットしたり、しっかり噛んで食べることが大切です。
材料(2人分)
エノキ茸・・200g(2袋)
春雨(乾燥)・・15g
ニラ・・1/2株
小麦粉・・大2 片栗粉・・大2
卵・・1個 コンソメ・・小1/2 ごま油・・適宜
作り方
❶ エノキ茸の石づきを切る。ザクザク食べやすい大きさに切る。
❷ 春雨は沸騰した鍋で2、3分煮てもどす。ざるに取り上げ水洗いし十分水気をきり、1cmくらいに細かく切る。ニラも2cmほどに切る。
❸ ボウルにエノキ茸と春雨、ニラをよく混ぜ、小麦粉、片栗粉をよく混ぜ合わせ、卵、果粒コンソメを投入する。しっかり混ぜ合わせる。
❹ フライパンにごま油を熱し、③を投入して平らにする。
❺ 油の温度が低いとベタっとした仕上がりになるので、中火で熱し、途中で弱火にして、揚げ焼きにするのがおすすめ。
ヘラを使って少し押して平らにすると火が通りやすく、カリッと仕上がる。
❻ 片面がきつね色になったら裏返し、両面をこんがり焼き上げる。
❼ ソースは好みで作る。
例えば ※餃子のたれ100cc、マヨネーズ大2、ハチミツ大1
玉ねぎすりおろし小1、ラー油小1、C&C+1袋
公開日:2024年10月2日
カテゴリー:Cooking