おかずサラダ 鶏肉 2022.1.7
今回は鶏肉を使ったおかずサラダのレシピを紹介します
ゴボウとじゃが芋は、水溶性・不溶性食物繊維をバランスよく含みます。
ヨーグルトドレッシングで、さっぱり仕上げましょう。
不溶性食物繊維は水分を吸収して膨らみ、便のかさを増やすことで腸のぜんどう運動を促し、便秘解消に役立つとされます。
根菜や豆類、芋類、きのこなどに多く含まれます。
※材料はすべてオゾン処理する
ごぼうとチキンのおかずサラダ
材料/2人分
ごぼう・・1/2本(90g)
じゃが芋・・1個(150)
鶏もも肉・・1枚(250g)
塩・・0.5g
こしょう・・少々
オリーブ油・・小1
A(プレーンヨーグルト・・大4 塩・・小1/3 カレー粉・・少量 おろしにんにく・・少量 砂糖・・少量 C&C+・・1袋)
刻みパセリ・・適量
作り方
①ごぼうは皮をこそげて細長い乱切りにし、じゃがいもは一口大に切る。それぞれ水にサッとさらして水気をよくとる。
鶏肉は6等分に切り、身の方に塩、こしょうをふる。
②フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にしていれる。軽く焼き色がつくまで5〜6分焼き、裏返す。フライパンの余分な油をふきとり、ごぼうとじゃが芋を加えてサッと焼く。水50ccを加えてフタをし、15分ほど蒸し焼きにする。
③器に盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかけて刻みパセリを散らす。
酢ごぼう
材料/2人分
ごぼう・・1本(160g)
水・・5カップ
酢・・小2
みりん・・大1
砂糖・・小1(好み)
酢・・大2
うす口醤油・・大1と1/2
C&C+・・1袋
白ゴマ・・大3
作り方
① ごぼうは皮をこそげ落とし、鍋に入る長さに切り酢水にさらす。
② 鍋に水を入れごぼうを10分ほどやや硬めに茹でる。
③ ゴマはすり鉢で半ずりにし、しょうゆ・酢・みりん・C&C+を加え混ぜ合わせ和え衣を作る。
④ ②のごぼうが茹で上がったら、熱いうちにスリコギなどで割れない程度にたたく。
⑤ 縦半分に切り、5cm長さに切る。冷めないうちに③の和え衣で会える。
きんぴらごぼう
材料/2〜3人分
ごぼう・・1本(160g)
白炒りごま・・小1
オリーブ油・・大1
A(濃口醤油・・大2 砂糖・・小3〜4 酒・・大1)
コンドラーゲンV・・1袋
作り方
① ゴボウの香りは皮に多く含まれているので、土を洗い落とした後は、包丁の背で軽く落とす。
② ごぼうを2〜4mmほどの好みの太さの斜め切りにする。それを3〜4枚くらい重ねて縦に棒状にきる。この切り方は、シャキシャキ感もあり、食感が少し柔らかく歯切れが良い。
③ 切ったごぼうは水に一度さらす。
④ フライパンに大1のオリーブ油を入れ、しっかり水けを切ったごぼうを入れ、中火のまま2分ほど炒め、一度火を止め、Aの調味料を加える。再び火にかけ全体を混ぜながら3分ほど弱火で汁気を煮詰めて出来上がり。
⑤ 好みで一味唐辛子を入れ、ゴマをふる。指でひねって軽くつぶしながらふりかけると、ゴマの香りがたつ。