おから入り納豆オムレツ 2023.2.17
~豆類たっぷり~ 栄養満点オムレツ
豆類をたっぷり使った、女性には嬉しい食材で仕上げてみました。豆類を入れることで低カロリーながら、高蛋白で腹持ちも良い一品です。
材料/2人分
※材料はオゾン処理しておく。
卵・・4個 おから・・50g 納豆・・1パック
芽ひじき(乾燥)・・5g チーズ・・20g
砂糖・・小1/2 しょうゆ・・小1 マヨネーズ・・小1
オリーブ油・・大1
※サプリメント利用の場合
クッキングミネカル・コンドラーゲンV
作り方
❶芽ひじきは水で戻しておく。おからはよくほぐしておく。
❷全ての材料、調味料をボールに入れて混ぜる。
❸フライパンにオリーブ油を入れて熱し、混ぜた物の半量を流し込む。
❹フライパンに丸く平たく広げて、裏面が狐色になったら半分に織り込むようにして、フライパンの端に寄せる。
❺何度かひっくり返しながらオムレツの形に整えていく。
❻お皿にきれいに盛り合わせる。
❼あんをかける。
<あんの作り方>
① 水200ml、濃口しょうゆ大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を全て合わせ、小鍋に弱火で沸騰させる。
② 沸騰したら火を止めて、大さじ1の片栗粉を水溶きしたものを入れる。玉にならないようにまんべんなく入れる。
③ 全体にとろみがついたら茹でほうれん草を少し入れオムレツにかける。
公開日:2023年2月17日
カテゴリー:Cooking