我が家流たこ焼き 2025.1.15
たこ焼き
冷蔵庫に少しずつ残り物があれば、たこ焼きの具材になんでもできて、多少の味変でもたこ焼きソースとトッピングで必ず美味しいたこ焼きができます。我が家風のたこ焼きを作ってみましょう。
※材料はオゾナイザーでオゾン曝気する。(詳細はホームページ参照)
材料/(36個分)
小麦粉・・150g(1カップ110g)
卵・・1個
出し汁・・500cc(かつおだしでも昆布だしでもOK)
タコ・・100g
キャベツ・・100g
こんにゃく・・100g
餅・・50g
チーズ・・50g
紅生姜・・50g
コンドラーゲン・・1袋 クッキングミネカル・・2振り
*お好みで
(たこ焼きソース、かつお節、マヨネーズ、青のり) 適宜
作り方
❶ 小麦粉、卵、出し汁、(サプリがあればここでいれる)を順に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
❷ 具材を5mm角ぐらいに切る。こんにゃくは、めんつゆで煮て味をつけておく。
❸ たこ焼き器は230〜250度に温めておく。キッチンペーパーで油を塗る。
❹ 生地を流し入れる。その中に適当に具材を入れ、ある程度片面が焼けたら竹串でクルッとひっくり返してしばらく焼く。
❺ いい具合に焼けたら皿に盛り、好みのソース、かつおぶし、マヨネーズ、青海苔等をかけて頂く。
公開日:2025年1月15日
カテゴリー:Cooking