我が家流たこ焼き 2025.1.15

たこ焼き

冷蔵庫に少しずつ残り物があれば、たこ焼きの具材になんでもできて、多少の味変でもたこ焼きソースとトッピングで必ず美味しいたこ焼きができます。我が家風のたこ焼きを作ってみましょう。

※材料はオゾナイザーでオゾン曝気する。(詳細はホームページ参照)

材料/(36個分)

小麦粉・・150g(1カップ110g)

卵・・1個

出し汁・・500cc(かつおだしでも昆布だしでもOK)

タコ・・100g   

キャベツ・・100g

こんにゃく・・100g

餅・・50g

チーズ・・50g

紅生姜・・50g

コンドラーゲン・・1袋 クッキングミネカル・・2振り

*お好みで

(たこ焼きソース、かつお節、マヨネーズ、青のり) 適宜

作り方

❶ 小麦粉、卵、出し汁、(サプリがあればここでいれる)を順に入れ、泡立て器でよく混ぜる。

❷ 具材を5mm角ぐらいに切る。こんにゃくは、めんつゆで煮て味をつけておく。

❸ たこ焼き器は230〜250度に温めておく。キッチンペーパーで油を塗る。

❹ 生地を流し入れる。その中に適当に具材を入れ、ある程度片面が焼けたら竹串でクルッとひっくり返してしばらく焼く。

❺ いい具合に焼けたら皿に盛り、好みのソース、かつおぶし、マヨネーズ、青海苔等をかけて頂く。

 

カテゴリー:Cooking
タグ:,

株式会社ニュー・ヘルスフーズ

[本社]
〒411-0943
静岡県駿東郡長泉町下土狩1354-14
カリンビル301
TEL:055-989-1270
FAX:055-989-1271
メールアドレス

[工場]
〒421-0206
静岡県焼津市上新田919-2
TEL:054-662-1551
FAX:054-662-1552

株式会社ニュー・ヘルスフーズではお客様の健康維持のための商品を開発・販売しています。

↓