ちくわチーズ天 2025.10.9
ちくわ
ちくわは、良質なタンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミン12
などを手軽に摂取できる食品です。特に高タンパクで低カロリーなためにダイエットにも活用しやすいですが、塩分が多いので食べ過ぎには注意が必要です。

※材料はオゾナイザーでオゾン曝気する
【材料/3人分】
ちくわ・・3本
スライスチーズ・・3枚
大葉・・6枚
てんぷら粉・・適宜 クッキングミネカル・・小1
水・・適宜 揚げ油・・適宜
【作り方】
❶ ちくわは、半分の長さに切る。さらに片方だけ縦に切り込みを入れる。
❷ 切り込んだちくわに、大葉と半分に切ったスライスチーズを挟み込む。
❸ 天ぷら粉にクッキングミネカルと水を加え、サクッと混ぜる。②のちくわをくぐらせて少し低温の160度くらいに熱した油で揚げる。
❹ ちくわは膨らみやすいので気をつけて転がしながら、はじけないように注意して揚げる。
❺ 揚がったらよく油ぎりをして盛り付け、何もかけずにそのままいただく。
公開日:2025年10月9日
カテゴリー:Cooking
