ちょこっと作りおきのレシピ 2022.6.3
ちょこっと作りおきのレシピについての紹介です
野菜や豆の作り置きおかずが1品あると忙しい日も安心です。
お弁当にも活躍します。
※材料はオゾン処理しておく
彩り野菜のピクルス
材料/2人分
好みの野菜(きゅうり、セロリ、にんじん、パプリカ、大根など生食できるもの)・・合わせて300g
- 昆布・・2cm角1枚
- A漬け酢
熱湯・・100cc 米酢・・100cc 砂糖・・大3 塩・・大1/2 C&C+・・1袋
作り方
① 野菜はそれぞれ食べやすく切る。
② 清潔な保存容器にAの漬け酢を混ぜ合わせ、あら熱がとれたら①の野菜と昆布をつける。
③ 冷蔵庫で半日ほどおく。
※保存の目安は冷蔵庫で10日くらい
ミックスビーンズのカレー塩糖水漬け
材料/2人分
- ミックスビーンズ(水煮)・・100g
- Aカレー塩糖水
水・・1/2カップ
塩・・小2/3
砂糖・・大1/2
カレー粉・・小1/2
コンドラーゲンV・・1/2袋
C&C+・・1袋
作り方
① ポリ袋にAのカレー塩糖水の材料を入れ、袋の口を握ってよく振り混ぜる。
② 水気をきったミックスビーンズを加え、袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で一晩おく。
※保存の目安は冷蔵庫で3〜4日くらい。
ひじきとツナのマリネ
材料/2人分
- 芽ひじき・・乾15g
- ツナ油漬け缶・・小1缶(70g)
- A(しょうゆ・・小2 オリーブ油・・小2 砂糖・・ひとつまみ C&C+・・1袋)
作り方
① 芽ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけ戻し、洗って水気をきる。耐熱ボールに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。ざるにあげてしっかりと水気をきる。
② 別のボールにAを合わせ、①を加えてあえる。ツナの油を軽くきって加え、あえる。
※保存の目安は冷蔵庫で3〜4日くらい
栄養と料理参照
公開日:2022年6月3日
カテゴリー:Cooking