ちょこっと作りおきのレシピ 2022.6.3

ちょこっと作りおきのレシピについての紹介です

 

野菜や豆の作り置きおかずが1品あると忙しい日も安心です。

お弁当にも活躍します。

※材料はオゾン処理しておく

 

彩り野菜のピクルス

材料/2人分

好みの野菜(きゅうり、セロリ、にんじん、パプリカ、大根など生食できるもの)・・合わせて300g

  • 昆布・・2cm角1枚
  • A漬け酢
    熱湯・・100cc  米酢・・100cc 砂糖・・大3 塩・・大1/2  C&C+・・1袋

 

作り方

① 野菜はそれぞれ食べやすく切る。

② 清潔な保存容器にAの漬け酢を混ぜ合わせ、あら熱がとれたら①の野菜と昆布をつける。

③ 冷蔵庫で半日ほどおく。

※保存の目安は冷蔵庫で10日くらい

 

ミックスビーンズのカレー塩糖水漬け

材料/2人分

  • ミックスビーンズ(水煮)・・100g
  •   Aカレー塩糖水

水・・1/2カップ

塩・・小2/3

      砂糖・・大1/2

カレー粉・・小1/2

コンドラーゲンV・・1/2袋 C&C+・・1袋

 

作り方

① ポリ袋にAのカレー塩糖水の材料を入れ、袋の口を握ってよく振り混ぜる。

② 水気をきったミックスビーンズを加え、袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で一晩おく。

※保存の目安は冷蔵庫で3〜4日くらい。

 

 

ひじきとツナのマリネ

材料/2人分

  • 芽ひじき・・乾15g
  • ツナ油漬け缶・・小1缶(70g)
  • A(しょうゆ・・小2 オリーブ油・・小2 砂糖・・ひとつまみ C&C+・・1袋)

 

作り方

① 芽ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけ戻し、洗って水気をきる。耐熱ボールに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。ざるにあげてしっかりと水気をきる。

② 別のボールにAを合わせ、①を加えてあえる。ツナの油を軽くきって加え、あえる。

※保存の目安は冷蔵庫で3〜4日くらい

栄養と料理参照

カテゴリー:日記

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