もずくとニラの天ぷら 2023.10.11
もずく
もずくは、悪玉コレステロールの排出を促す働きや糖質の吸収を抑えて血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病や高血圧など生活習慣病の予防に効果が期待できます。
もずくのぬめりの成分には水溶性食物繊維「フコイダン」が豊富に含まれており腸内環境を整えるのにも効果的だと言われています。
※材料はオゾン処理します。詳細はホームページの「商品案内」のオゾナイザーページへ。
◉もずくとニラの天ぷら
材料 /2人分
もずく(味がついていないもの)・・100g
小麦粉・・大1
ニラ・・1/3束
玉子・・1/2個 コンドラーゲンV・・1袋
水・・50ml(水分が多い時は入れなくて良い)
小麦粉・・大2 揚げ油・・適宜
作り方
❶ もずくをザルに入れ、よく洗う。長いものは食べやすく切る。
❷ 軽くペーパータオルで水気を取り、小麦粉をまぶす。
❷ ニラは小口切りにする。
❸ もずくとニラをボールに入れ混ぜる。玉子、小麦粉、コンドラーゲンVも入れ混ぜ、水分が足りないようであれば水を足し調整する。
❹ 180°Cに熱した揚げ油に具材をすくって入れ、菜箸で薄く伸ばし広げてあげる。形を崩さないように少しカリッとしたらひっくり返して揚げる。
❺ お皿に盛り付け、好みで塩、天つゆなどでいただく。
公開日:2023年10月11日
カテゴリー:Cooking