アジ南蛮たっぷり野菜のせ 2024.7.4

アジ

アジは1年を通して獲ることができ、国内であればいつでも手に入れることができます。ただ、アジの旬は春から夏で、特に6月〜7月のアジはとても食味に優れています。それほど大きくはありませんが、脂のノリが非常に良く旨味がたっぷり詰まっています。

 

 

※オゾナイザー利用時は、材料は水につけて曝気する。詳細はホームページ参照ください。

 

アジ南蛮たっぷり野菜のせ

材料/2人分

アジ・・2〜3匹(3枚下ろしでも良い)

塩・・少々 片栗粉・・大1 揚げ油・・適宜

さらし玉ねぎ・・1/2玉

カラーピーマン(赤・オレンジ・緑・・小さめそれぞれ1個)

セロリ・・少々 レモン・・・少々

(サプリがある時はC&C+・・1袋)

南蛮酢(酢・・100cc 麺つゆ・・75cc 水・・100cc 砂糖・・大2 みりん・・適量 酒・・適量 みりん・酒・・適量 C&C+・・1袋)

※市販のすし酢、カンタン酢など用いても良い

 

作り方

❶ 野菜は千切りにして、南蛮酢につけておく。

❷ アジは、内臓と、ぜいごを取りよく水洗いした後、塩を少しふり20分くらい冷蔵庫に入れる。

❸ その後しっかり水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。(3枚下ろしを使う場合は、適当な大きさの切り身にして、骨を毛抜き等で取る。)

❸ 170℃ほどの油でじっくりと揚げる。きつね色になったらすぐに南蛮酢に漬ける。

❹ 20分位ですぐに食べれるが、一晩冷蔵庫で寝かすとさらに美味しい。4~5日は冷蔵庫で保存可能。

 

カテゴリー:Cooking
タグ:,

株式会社ニュー・ヘルスフーズ

[本社]
〒411-0943
静岡県駿東郡長泉町下土狩1354-14
カリンビル301
TEL:055-989-1270
FAX:055-989-1271
メールアドレス

[工場]
〒421-0206
静岡県焼津市上新田919-2
TEL:054-662-1551
FAX:054-662-1552

株式会社ニュー・ヘルスフーズではお客様の健康維持のための商品を開発・販売しています。

↓