アジ南蛮たっぷり野菜のせ 2024.7.4
アジ
アジは1年を通して獲ることができ、国内であればいつでも手に入れることができます。ただ、アジの旬は春から夏で、特に6月〜7月のアジはとても食味に優れています。それほど大きくはありませんが、脂のノリが非常に良く旨味がたっぷり詰まっています。
※オゾナイザー利用時は、材料は水につけて曝気する。詳細はホームページ参照ください。
アジ南蛮たっぷり野菜のせ
材料/2人分
アジ・・2〜3匹(3枚下ろしでも良い)
塩・・少々 片栗粉・・大1 揚げ油・・適宜
さらし玉ねぎ・・1/2玉
カラーピーマン(赤・オレンジ・緑・・小さめそれぞれ1個)
セロリ・・少々 レモン・・・少々
(サプリがある時はC&C+・・1袋)
南蛮酢(酢・・100cc 麺つゆ・・75cc 水・・100cc 砂糖・・大2 みりん・・適量 酒・・適量 みりん・酒・・適量 C&C+・・1袋)
※市販のすし酢、カンタン酢など用いても良い
作り方
❶ 野菜は千切りにして、南蛮酢につけておく。
❷ アジは、内臓と、ぜいごを取りよく水洗いした後、塩を少しふり20分くらい冷蔵庫に入れる。
❸ その後しっかり水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。(3枚下ろしを使う場合は、適当な大きさの切り身にして、骨を毛抜き等で取る。)
❸ 170℃ほどの油でじっくりと揚げる。きつね色になったらすぐに南蛮酢に漬ける。
❹ 20分位ですぐに食べれるが、一晩冷蔵庫で寝かすとさらに美味しい。4~5日は冷蔵庫で保存可能。