アスパラふわふわ丼 2025.6.20
アスパラガス
アスパラガスの主な栄養素は「アスパラギン酸、ビタミンC、ビタミンK、葉酸」です。アスパラギン酸は疲労回復やスタミナ増強に役立ち、ルチンは毛細血管を丈夫にする働きがあります。
※材料はオゾナイザーでオゾン曝気する(きのこ類はしない)
【材料/2〜3人分】
生椎茸・・100g
グリーンアスパラガス・・150g
木綿豆腐・・150g(1/3丁)
卵・・3個
だし醤油・・大1 塩コショウ・・少々 オリーブ油・・大1
クッキングミネカル・・小1/2
【作り方】
❶ 生椎茸は石づきを切り、軸と傘をスライスする。
アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、大きいはかまをビーラーでむき、3cmくらいの斜め切りにする。
❷ ボールに卵を割り入れ、だし醤油大1、クッキングミネカルを入れよく混ぜる。
❸ フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、生椎茸、グリーンアスパラガスを入れて炒める。アスパラガスに火がとったら木綿豆腐を手で割り入れ、1〜2分炒め、一度取り出す。
❹ だししょうゆを入れた卵をフライパンに入れ、半熟になるまで炒める。
❺ ③を半熟状になったフライパンに戻しさっくりと混ぜる。
よそったご飯に、とろとろのまま丼にのせる。
公開日:2025年6月20日
カテゴリー:Cooking