カリフラワーのスープ 2025.4.15
カリフラワー
カリフラワーとブロッコリー、形はとても似ています。
野生キャベツの花蕾が肥大したものがブロッコリー、ブロッコリーが突然変異して品種改良されたものがカリフラワーと言われています。栄養はブロッコリーが断然高いが、カリフラワーはビタミンCが豊富でキャベツの約2倍の含有量があります。
※材料は全てオゾン処理する(詳細はホームページ参照)
材料/2人分
カリフラワー・・150g(1/2株)
玉ねぎ・・100g バター・・10g
水・・200ml 豆乳・・200ml
コンソメ・・小1 塩・・1.5g コンドラーゲンV・・1袋
オリーブ油・・数滴 シナモン・・少々
作り方
❶ カリフラワーはシンを除き、小さめの小房に切り分ける。
❷ 玉ねぎは薄切りにする。
❸ 鍋にバターを入れ中火にかけ、玉ねぎを入れ軽く炒め、しんなりと透き通ってきたら、カリフラワーを入れさっと炒める。
❹ 水、豆乳、コンソメ、塩、コンドラーゲンVを加え、具材が柔らかくなってきたら味を整え、火からおろし、ミキサーかバーミックスで形がなくなるまで攪拌する。
❺ もう一度温め、スープ皿に盛り付けてオリーブ油を数滴とシナモンを少量ふる。シナモンの代わりにパセリ等でも良い。
公開日:2025年4月15日
カテゴリー:Cooking