コレステロールについて詳しくしろう 2021.12.14
コレステロールの主な働きについて
コレステロールは脂質の一種
コレステロールは病気を引き起こす原因のようなイメージがありますが、細胞膜やホルモンの材料になったり、消化液の成分になったり、重要な役割を持っています。
体に必要なコレステロールは、食品から摂取されるほか、多くが肝臓などで糖質や脂肪酸から合成されます。
合成される量は、摂取される量にあわせて調整されるため、体全体のコレステロールは一定に保たれています。
ただし、とり過ぎはそのバランスが崩れる危険があるので注意が必要です。
コレステロールの主な働き
コレステロールの主な働きは次のようなのもがあります
1.細胞膜の材料になる
- タンパク質やリン脂質とともに全身の細胞膜の材料になります
- 細胞膜に含まれるコレステロールは細胞膜における物質の出入りを調整する働きがあります
2.ホルモンの材料になる
- 男性ホルモン(テストステロン)や女性ホルモン(エストロゲン、プロゲステロン)副腎脂質ホルモン(コルチゾールなど)といった様々なホルモンの材料になります
- 副腎脂質ホルモンには、糖質やミネラルの代謝を調節する役割があります
3.ビタミンDの材料となる
- 脂質に存在するコレステロールの一種にはプロビタミンD(のちにビタミンDとなる物質)としての役割があります
(紫外線を浴びることで、ビタミンDが生成されます)
4.胆汁の成分になる
- 脂肪の消化に必要な胆汁の成分である胆汁酸の材料になります
- 肝臓でつくられた胆汁は胆のうに蓄えられた後、十二指腸に分泌され脂肪を水に溶けやすくして、消化吸収を助けます
- 胆汁の約95%は小腸で再吸収され、残りは排出されます。
- 再吸収された胆汁は肝臓に戻って十二指腸に分泌されます
コレステロールを多く含む食材
コレステロールは、動物性脂質に多く含まれます。
特に含有量の多い食材のひとつが鶏の卵や、魚卵などの卵類です。
スポンジケーキや鶏卵を使った加工食品にも豊富に含まれます。
また、レバーなどの動物の内臓や乳製品にもコレステロールが豊富です。
※今回の記事は飯田薫子先生、寺本あい先生著書「きちんとわかる栄養」を参考にしました。
公開日:2021年12月14日
カテゴリー:日記