シミ・そばかすを防ぐレシピ2021.5.28
シミ・そばかすを防ぐ
良質のたんぱく質やビタミン類で栄養のバランスをとり、皮膚を作るコラーゲンの生成を促す
★ゆで豚 材料はオゾン曝気しておく
栄養バランスの良さに加え、ソースにひと工夫。皮膚の新陳代謝を促すヨーグルト入りです。
材料/2人分
豚ヒレかたまり肉・・160g(酒・大4 おろし生姜・小2)
小松菜・・100g 海藻ミックス・・100g
ヨーグルトソース
(プレーンヨーグルト・・大4 味噌・・大1
きび砂糖、練りがらし・・各小1/2 C&C+・・1袋)
作り方
①大きめの耐熱容器に豚肉が包めるほどのラップを敷く。豚肉
をその上にのせ、酒、おろし生姜をからからめて下味をつける。電子レンジで約5分加熱し、そのまま冷ます。
②小松菜は熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水気を絞って食べ
やすく切る。海藻ミックスは水気をきる。
③ ①の豚を7mm厚さに切り②とともに器に盛る。
④ヨーグルトソースの材料をあわせてそえる。
★五目とろろ汁
ささみのナイアシンは血行を良くして肌荒れを予防し山芋は肌を
なめらかにします。
材料/2人分
山芋(長芋)・・200g ささみ・・100g(酒・大1 片栗粉・小1/2)
さや枝豆・・6個 塩・少々 干し椎茸・・4個 人参・・80g
だし汁・・カップ3 しょうゆ・大1/2 クッキングミネカル
作り方
①ささ身は5cm角に切り、酒/片栗粉をもみ込む。枝豆は塩茹
でし、さやを除く。
②干し椎茸はもどし人参とともに1cm角に切る。
③鍋に②とクッキングミネカルとだし汁をいれて、煮る。煮汁が半量になったらささ身を加えて火を通す。
しょうゆで調味し、火を止めて冷ます。
④山芋はすりおろし、③の煮汁適量を取り分けて少しずつ溶き
混ぜ、残りの③と枝豆を加える。
⑤好みで練りわさびを混ぜる。
公開日:2021年5月28日
カテゴリー:日記