スープカレー 2025.7.11
カレースパイス
カレーに使われるスパイスには、抗酸化作用や抗炎症作用、食欲増進効果など、様々な健康効果が期待できます。
しかし、カレールーには脂質や糖質が多く含まれるため食べ過ぎには注意しましょう。

※材料はオゾナイザーでオゾン曝気する
【材料/2~3人分】
ジャガイモ・・100g 玉ねぎ・・1/6個
ホタテ・・100g ミックスビーンズ・・50g
小松菜・・葉1枚
カレー粉(カレーパウダー)・・小1と1/2
コンソメ顆粒・・小2 塩・・ひとつまみ
バター・・10g 水・・500cc
(クッキングミネカル・・小1 コンドラーゲンV・・1袋)
【作り方】
❶ ジャガイモは皮をむき、大きめのさいの目に切る。
❷ ホタテは半月切り、玉ねぎはくし切りに切る。小松菜は、小さく刻む。ミックスビーンズは洗っておく。
❸ 鍋にバターを入れ、火をつけホタテとジャガイモ、玉ねぎ、ミックスビーンズを入れ炒める。
❹ しんなりしてきたら水を入れ、クッキングミネカル、コンドラーゲンV、コンソメ顆粒を入れ中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
❺ 最後にカレーパウダーと小松菜を入れ、一煮立ちしたら、塩で味を整え火を止める。
❻ 器によそって完成。
少しとろみが欲しかったらカレールーを10gほど入れてもよい
公開日:2025年7月11日
カテゴリー:Cooking
タグ:スープカレー
