バナナのパウンドケーキ 2024.11.7
バナナケーキ
日本人が最も食べている果物バナナはビタミンやミネラル、食物繊維がバランスよく含まれています。貧血予防、熱中症予防、便秘予防など様々な効果があります。
※バナナはオゾナイザーでオゾン曝気する。(詳細はホームページ参照)
材料/パウンド型容器1個分(8×18×5cm)
米粉・・150g
卵・・2個
バナナ・・2本
砂糖・・60g
オリーブ油・・50g
ベーキングパウダー5g
クッキングミネカル・・適宜
作り方
❶ オーブンは180℃に余熱しておく
❷ パウンド型にクッキングシートを敷く
❸ 米粉はよくふるってベーキングパウダーとクッキングミネカルをよく混ぜておく
❹ 別のボウルに卵を割り混ぜる。砂糖を加えてしっかり混ぜる。オリーブ油を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
❺ バナナは1本半をフォークでつぶしピューレを作り④に入れよく混ぜる。
❻ ⑤に③の粉類を入れサクッと混ぜ合わせる。
❼ パウンド型に⑥の生地を流し入れる。バナナの残り1/2本は薄切りにして生地の上に並べてのせる。
➑ 180℃に余熱したオーブンで35分〜40分焼く。途中12分ごろに真ん中に切り込みを入れ、さらに焼く。
❾ おおよそ時間がきたら、竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。
公開日:2024年11月7日
カテゴリー:Cooking