バナナのパウンドケーキ 2024.11.7

バナナケーキ

日本人が最も食べている果物バナナはビタミンやミネラル、食物繊維がバランスよく含まれています。貧血予防、熱中症予防、便秘予防など様々な効果があります。

※バナナはオゾナイザーでオゾン曝気する。(詳細はホームページ参照)

 

材料/パウンド型容器1個分(8×18×5cm)

米粉・・150g

卵・・2個

バナナ・・2本

砂糖・・60g

オリーブ油・・50g

ベーキングパウダー5g

クッキングミネカル・・適宜

作り方

 ❶ オーブンは180℃に余熱しておく

 ❷ パウンド型にクッキングシートを敷く

 ❸ 米粉はよくふるってベーキングパウダーとクッキングミネカルをよく混ぜておく

 ❹ 別のボウルに卵を割り混ぜる。砂糖を加えてしっかり混ぜる。オリーブ油を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

 ❺ バナナは1本半をフォークでつぶしピューレを作り④に入れよく混ぜる。

 ❻ ⑤に③の粉類を入れサクッと混ぜ合わせる。

 ❼ パウンド型に⑥の生地を流し入れる。バナナの残り1/2本は薄切りにして生地の上に並べてのせる。

 ➑ 180℃に余熱したオーブンで35分〜40分焼く。途中12分ごろに真ん中に切り込みを入れ、さらに焼く。

 ❾ おおよそ時間がきたら、竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。

 

カテゴリー:Cooking
タグ:,

株式会社ニュー・ヘルスフーズ

[本社]
〒411-0943
静岡県駿東郡長泉町下土狩1354-14
カリンビル301
TEL:055-989-1270
FAX:055-989-1271
メールアドレス

[工場]
〒421-0206
静岡県焼津市上新田919-2
TEL:054-662-1551
FAX:054-662-1552

株式会社ニュー・ヘルスフーズではお客様の健康維持のための商品を開発・販売しています。

↓