フキと豆腐の炒め 2024.8.7
冷凍フキ
5月にたくさん採れたフキは、冷凍で1〜2ヶ月は保存できます。冷凍したフキを利用して一品作ります。
今回料理する阿蘇の野山で自生していたフキは、少し細いけれどもとても柔らかくて、筋を取ることなくそのまま料理できるので、手間いらずです。冷凍のフキでも風味はちゃんと堪能できます。
※材料は全てオゾン処理して使う。詳細はホームページにて!
フキと豆腐の炒め(材料/2人分)
【冷凍フキの作り方】
①採りたてのフキは、よく水洗いする
②まな板で塩少々を振り板摺りにして、生毛を取り除く
③大きい鍋に水を沸騰させ、20cm位に切りそろえて炊く
④冷凍にする時は、少し硬めに茹でる
⑤炊いたフキは、水に取り冷まし、水気をよく切って5cmほどに切り揃えてジップロップで冷凍保存する
冷凍ツワブキ・・200g
木綿豆腐・・1/2丁(しっかり水気を取っておく)
さとう・・大1 みりん・・大2 めんつゆ・・大2〜3
ごま油・・適宜
コンドラーゲンV・・1袋(サプリメントがあれば)
作り方
❶ フライパンにごま油を入れ、熱くなったら冷凍フキを凍ったまま入れ炒める、水分がかなり出るので汁がなくなるまで炒める。
❷ 水分がなくなってきたら、みりん、砂糖を入れ味をなじませ、コンドラーゲンVとめんつゆを入れてさらに炒める。
❸ ②に豆腐を入れ、あまり煮崩れしないよう混ぜながらに煮含めて器に盛る。
公開日:2024年8月7日
カテゴリー:Cooking