フキと豆腐の炒め 2024.8.7

冷凍フキ

5月にたくさん採れたフキは、冷凍で1〜2ヶ月は保存できます。冷凍したフキを利用して一品作ります。

今回料理する阿蘇の野山で自生していたフキは、少し細いけれどもとても柔らかくて、筋を取ることなくそのまま料理できるので、手間いらずです。冷凍のフキでも風味はちゃんと堪能できます。

 

※材料は全てオゾン処理して使う。詳細はホームページにて!

 

フキと豆腐の炒め(材料/2人分)

【冷凍フキの作り方】

①採りたてのフキは、よく水洗いする

②まな板で塩少々を振り板摺りにして、生毛を取り除く

③大きい鍋に水を沸騰させ、20cm位に切りそろえて炊く

④冷凍にする時は、少し硬めに茹でる

⑤炊いたフキは、水に取り冷まし、水気をよく切って5cmほどに切り揃えてジップロップで冷凍保存する

冷凍ツワブキ・・200g

木綿豆腐・・1/2丁(しっかり水気を取っておく)

さとう・・大1 みりん・・大2 めんつゆ・・大2〜3

ごま油・・適宜

コンドラーゲンV・・1袋(サプリメントがあれば)

作り方

❶ フライパンにごま油を入れ、熱くなったら冷凍フキを凍ったまま入れ炒める、水分がかなり出るので汁がなくなるまで炒める。

❷ 水分がなくなってきたら、みりん、砂糖を入れ味をなじませ、コンドラーゲンVとめんつゆを入れてさらに炒める。

❸ ②に豆腐を入れ、あまり煮崩れしないよう混ぜながらに煮含めて器に盛る。

カテゴリー:Cooking

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