五菜沢煮椀 2025.1.9

沢煮椀の「沢」には「たくさん」という意味があります。よく似た料理でけんちん汁がありますが、大きな違いは、具材は千切りであること、油で炒めないことです。

※材料はオゾナイザーでオゾン曝気する。(詳細はホームページ参照)

五菜沢煮椀

材料/(2人分)

ごぼう・・50g

人参・・50g

生椎茸・・2枚

大根・・50g

豚バラ肉・・50g

三つ葉・・2本

クッキングミネカル・コンドラーゲンV

A(出し汁・・2カップ半 薄口醤油・・小1 塩・・小1/2)

 

作り方

❶ ごぼう、人参、大根は5cmほどの長さの細い千切りにし、合わせて水にさらしておく。

❷ 生椎茸は石づきを落とし薄切りにスライスする。三つ葉は葉付きで5cmくらいに切る。

❸ 豚肉は5cmの長さに切ってから繊維に沿って2~3mm幅に切る。

❹ 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉を加え箸で溶きほぐす。再び煮立ったら弱火にしてアクを取る。

❺ 野菜の水気をよく切って鍋に野菜と生椎茸のスライス、サプリメントと④を入れて5分ほど煮る。

❻ 椀に注いで三つ葉を浮かせて頂く。好みで七味、粉山椒をふっても美味しい。

カテゴリー:Cooking
タグ:

株式会社ニュー・ヘルスフーズ

[本社]
〒411-0943
静岡県駿東郡長泉町下土狩1354-14
カリンビル301
TEL:055-989-1270
FAX:055-989-1271
メールアドレス

[工場]
〒421-0206
静岡県焼津市上新田919-2
TEL:054-662-1551
FAX:054-662-1552

株式会社ニュー・ヘルスフーズではお客様の健康維持のための商品を開発・販売しています。

↓