冬にピッタリ「大根カレー」 2025.2.13
大根カレー
定番のカレーではなく、冬の甘くてすぐに煮える大根を使って時短カレーを作ってみます。
※材料はオゾナイザーでオゾン曝気する。(詳細はホームページ参照)
材料/(4人分)
大根・・300g
鶏もも肉・・250g
玉ねぎ・・150g オリーブ油・・大1
生姜・・一かけ 出し醤油・・大1
水・・700cc カレールウ・・120g
コンドラーゲンV・・1袋
付け合わせ(カリフラワー/紫カリフラワーのピクルス)
作り方
❶ 鶏もも肉は、少し小さめの一口大に切る。大根は2cm厚さのいちょう切り、生姜はみじん切り、玉ねぎはくし切りにする。
❷ フライパンにオリーブ油を入れ、生姜を弱火で炒める。
❸ 香りがたってきたら鶏肉と玉ねぎを加え中火で炒める。
❹ 鶏肉の表面の色が変わってきたら、大根を加えて炒める。
❺ 全体に油がなじんだら、水とコンドラーゲンV、出し醤油を加え、具材が柔らかくなるまで煮てからカレールウを加え、竹べらでよく溶かし、焦がさないようにしばらく味をなじませる。
❻ ご飯をカレー皿によそい、大根カレーを盛り付ける。
❼ 付け合わせのカリフラワーは、酢かレモン汁を少し入れた湯でそれぞれ硬めに茹で、別々にすし酢に一晩漬け込む。
公開日:2025年2月13日
カテゴリー:Cooking
タグ:大根カレー