冷めてもおいしい「チャプチェ」 2024.8.30
春雨の和え物
野菜をたっぷり使った、手軽で冷めても美味しく常備菜としても重宝する韓国のおかず「チャプチェ」。本来は法事などに作られる和え物です。
※材料は全てオゾン処理して使う。詳細はホームページにて!
チャプチェ(材料/2人分)
春雨・・100g 豚肉・・100g
人参・・1/2本 玉ねぎ・・1/2個
ピーマン・・1個 ニラ・・5本
ごま油・・大1(炒め用) 塩・・小1/2 胡椒・・少々
合わせ調味料A
水・・1カップ
醤油・・大3 さとう・・大2 酒・・大2
生姜すりおろし・・1かけ ニンニクすりおろし・・1かけ
ごま油・・大1 コチジャン・・好み
コンドラーゲンV・・1袋
作り方
❶ 春雨は水につけておく(調味料が染みやすくなる)
❷ 豚肉、人参、玉ねぎ、ピーマンは太めの千切りにする。ニラは3cmほどの長さに切る。
❸ フライパンにごま油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒める。次に人参、玉ねぎ、ピーマンを炒め、火が通ったらニラを入れ、塩こしょうで味をつけて火を止め、別な容器に取り上げる。
❹ 合わせ調味料Aを全て混ぜ、フライパンに入れ一煮立ちしたら、水につけておいた春雨を入れて、水分がなくなるまで煮て火を止める。
❺ 取り上げていた野菜と④の春雨を和える。
❻ 皿にきれいに盛り付け、胡麻、塩こしょうをふる。
公開日:2024年8月30日
カテゴリー:Cooking