変わりマグロ丼 2024.11.14
海鮮丼
魚は肉に比べるとエネルギーが少なく、ヘルシーです。
新鮮な刺身の切り落としが安く売られていたら、手間なくおいしくタンパク質が摂れます。
※刺身は袋に入れオゾナイザーでエアーオゾン曝気する(詳細はホームページ参照)
材料/(2人分)
刺身・・120g
アボカド・・1/2個
かいわれ大根&三つ葉・・30g
ご飯・・茶碗2杯分
焼きのり・・適宜 大葉・・4枚
【調味料A】
しょうゆ・・大1
コチュジャン・・小1
みりん・ごま油・・各小1
おろしニンニク・・少々
C&C+・・1/2袋 好みでわさび少々
作り方
❶ 刺身とアボカドは5cm角に、貝割れ大根と三つ葉は茎の部分は1cmくらいに切り、葉はそのままにする。
❷ ボールにAの調味料を混ぜ合わせて刺身とアボカドをあえる。
❸ 器にご飯を盛り、焼きのりと大葉を手でちぎって散らす。その上にカイワレ大根と三つ葉を広げるように散らしてから調味料で和えた刺身とアボカドをのせる。
公開日:2024年11月14日
カテゴリー:Cooking