家庭の味が楽しめる「いなり寿司」 2024.9.4
寿司
世界的な日本食ブームを背景に、「寿司」はとても人気ですね。寿司店をはじめ日本のレストランの数は全世界で15万店を超えているそうです。今回は、身近でそれぞれの家庭の味が楽しめる「いなり寿司」を作ってみました。
※材料は全てオゾン処理して使う。詳細はホームページにて!
アーモンド入り五目いなり寿司(16個・4人分)
A いなり揚げの作り方
油揚げ・・8枚 だし汁・・200ml
さとう・・大3 醤油・・大2と1/2 みりん・・大1
【いなり揚げの作り方】
❶油揚げは正方形のものを、好みで横か斜めに切り分ける。
❷切った油揚げは、切り口から親指を入れ穴が開かないように優しく開く。
❸②を2〜3分茹でてしっかり油抜きをし、ざるに上げ熱が冷めたら水気をしっかり絞る。
❹絞った油揚げを鍋に並べ、だし汁と調味料を合わせたものを注ぎ、10分〜12分くらい炊く。
❺煮汁が良いくらいに煮詰まってくるので火を止めそのまま冷ます。
B 五目寿司具材
人参・・1/2本 干し椎茸・・6枚 切り干し大根・・30g
醤油・・大2 みりん・・大2 さとう・・大2
アーモンド・・30g 三つ葉・・1房(好み)
【具材の作り方】
❶人参は2 cm長さの千切り、干し椎茸も水で戻し千切り、切り干し大根も小さめに切っておく。
❷しいたけの戻し汁1カップと調味料入れて①の具材を入れ、汁がなくなるまで煮詰める。コンドラーゲン1袋あれば一緒に入れて炊き合わせる。
❸アーモンドは細かく切り、三つ葉も2cmほどに葉も茎もザクザクと切っておく。
C 五目寿司飯
白飯・・600g 米酢・・大4
さとう・・大2 塩・・小1
【酢飯の作り方】
❶2合分のご飯に、混ぜ合わせた調味料を入れ寿司飯を作る。
❷①にBで炊き合わせた人参、干し椎茸、切り干し大根を混ぜ合わせる。それからアーモンドと三つ葉を混ぜ合わせ、16等分にして丸めておく。
❸先に炊いて冷ましておいたAの寿司揚げの汁気を切って、丸めた寿司飯を詰める。
※サプリメントがあれば、ご飯を炊く時に、玄米胚芽1粒、クッキングミネカル少々入れて炊く。