もやしは豆を発芽させたもの。豆の種類によって栄養価は異なりますが、
いずれも水分が多く、低エネルギー。
大豆もやしは豆の部分に多くのたんぱく質を含みます。
値段も安価で主婦には有難いです。
★もやしのチゲ風スープ
材料/2人分
大豆もやし・・・1袋 ごま油・・・大1
白菜キムチ・・・70g だし・・・2カップ
卵・・・2個 みそ・・・大1/2
コンドラーゲンV 1袋 クッキングミネカル 小1/2
作り方
①鍋にごま油を中火で熱し、キムチを炒める。
②もやしとクッキングミネカル・コンドラーゲンVを加えて
ひと混ぜだしを注ぐ。煮立ったら卵を割りいれる。もやしがしんなりとなったら火を消し、みそを溶き入れ、器に盛る。
★もやしとえびのガーリック炒め
材料/2人分
大豆もやし・・・1袋 むきエビ・・・200g
塩・・少々 溶き卵・・・1個 しょうゆ・・・小1/2
ニンニクのみじん切り・・・1片 オリーブ油・・・大1
クッキングミネカル
作り方
①エビは背に切り目を入れて背わたを除き、塩を振る・ボー
ルに溶き卵としょうゆを混ぜ合わせる。
②フライパンにオリーブ油斗ニンニクを入れ弱火で熱し、香
おりが立ってニンニクがカリカリになったらエビを加えて炒める。
エビの色が少し変わったら、強火にし、もやしを加えてさっと炒める。
③油がまわったら溶き卵を入れ、半熟状になったら器に盛る。
「栄養と料理」参照