料理レシピ~青じそ 爽やかな香りを楽しもう!~2021.8.6
青じそ 爽やかな香りを楽しもう!
β–カロテンが5枚(5g)あたり550ugと豊富で緑黄野菜の中でトップクラス。ビタミンB2やC、E、カルシウムや亜鉛なども多く含まれています。
- 材料は全てオゾン曝気しておく
タコと青じその玉ねぎドレッシング和え
材料/2人分
青じそ・・5枚 ゆでタコ・・100g
A(玉葱のすりおろし・大1 かけぽん/オリーブ油・各小2 / C&C+・1袋)
作り方
①タコは食べやすい大きさに切る。青じそは4等分に切り、水にさらして水気をきる。
②ボールにAを混ぜ合わせ、①を加えてさっと和え、器に盛る。
豚肉とさらし玉葱の青じそ巻き
材料/2人分
青じそ・・10枚 豚ロース薄切り肉・・160g
A(すりおろしにんにく/すりおろし生姜・・各1片 、 醤油・大1 砂糖・小1/2 コンドラーゲンV・1袋)
玉葱スライス・・20g オリーブ油・・大1/2
作り方
①豚肉はAをもみ込み、5分ほどおく。玉葱のスライスは水にさらして水けをきる。
②フライパンにオリーブ油を強めの火で熱し、豚肉の両面をこんがり焼く。
③器に②を盛り、青じそとスライス玉葱を添える。
サケと青じその混ぜ寿司
材料/2人分
青じそ・・10枚 塩ざけ・・1切れ
酢飯(米・1合 こんぶ5cm角・1枚
酢・大2 砂糖・大1/2 塩・小1/3 C&C+・1袋)
スイートコーン・・50g いり白ごま・・大1
作り方
① 米は洗ってざるにあげ、こんぶとともに炊飯釜に入れ、30分ほどおいて炊く。炊き上がったら混ぜ合わせたAをまわし入れ、底から混ぜる。
② ボールに①を入れて広げ、ぬれ布巾をかけておく。
③ 塩サケは魚焼きグリルで焼き、皮と骨を取り除いてほぐす。青じそは千切りにし水にさらす。
④ ②にサケと青じそ1/2量、スイートコーン、ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り残りの青じそをのせる。
栄養と料理参照