春にんじんのレシピ 2022.2.18
春にんじんレシピ
人参特有のオレンジ色は、強い抗酸化作用を持つβ-カロテンによるもので、含有量は野菜の中でもトップクラス。
そのほかカリウムも多く含みます。
※材料はオゾン処理しておく
人参のガレット
材料/2人分
- 人参・・1本
- 白ごま・・20g
- A(片栗粉・・大1 塩・・小1/3 クッキングミネカル1/2)
- オリーブ油・・小2
作り方
① 人参は皮をむき、5cm長さのせん切りにする。白ごまはすりゴマにする。
② ボールに①とAを入れて混ぜ合わせる。
③ 小さめのフライパンにオリーブ油小1を中火で熱し、②の半量を平に広げる。ゴムベラなどで軽くおさえながら、弱火の中火で2分くらい焼く。残りも同様に焼く。
④ 4等分に切り、皿に盛る。
人参とグレープフルーツのサラダ
材料/2人分
- 人参・・1本
- グレープフルーツ・・1/2個
- A(塩・・小1/3 こしょう・・少量 オリーブ油・・大1 C&C+・・1/2袋)
作り方
① 人参は皮をむいて3〜4cm長さのせん切りにする。ボールに入れ、Aを加えてあえる。
② グレープフルーツは皮をむき、薄皮から果肉を取り出して食べやすい大きさにほぐす。
③ ①に②を加えざっくりとあえ、器に盛る。
人参と牛肉の甘辛いため
材料/2人分
- 人参・・1本
- 牛肩ロース切り落とし肉・・150g
- 菜の花・・2本(80g)
- オリーブ油・・小2
- 赤とうがらし・・少量
- A(しょうゆ / 砂糖 / 酒・・各大1)
- コンドラーゲンV ・・1袋
作り方
① 人参はピーラーで皮をむき、そのままリボン状に削る。菜の花はかために茹でる。根本のかたい皮を4、5cm長さに斜めぎりにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、人参と菜の花、赤唐辛子を入れて3分炒める。
③ 混ぜ合わせたAと牛肉を加えて2分ほど炒めあわせ、器に盛る。
栄養と料理参照を参考にしました
公開日:2022年2月18日
カテゴリー:日記