栄養たっぷりの「海老」のレシピ 2021.11.19
海老の身の部分にはタンパク質やタウリン、ビタミンEなどの成分が豊富に含まれています。
特にタウリンはアミノ酸の一種で、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らしたり、肝機能や疲労の回復を促したりする効果があります。
海老とキノコのアヒージョ
材料/2
エビ・・150g
片栗粉・・小1
舞茸・・1パック
しいたけ・・4枚
しめじ・・1パック
オリーブ油・・150cc
にんにく・・2片
鷹の爪・・1本
塩こしょう・・小1/2
パセリ・・1袋
コンドラーゲンV・・1袋
※きのこ以外はオゾン処理する。
作り方
①しめじとしいたけは石づきを取り、しめじは3本に分け椎茸は1/4にきる。舞茸は一口大にさく。
②海老は背わたと殻をとり、臭みを取るため片栗粉をかけてもみ、水洗いする。
③ニンニクは皮をむき縦2つに切り芯を取り除く。小さいフライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ弱火で香りが出るまで煮る。
④ニンニクがこんがり色づいたらきのことコンドラーゲンVを入れる。しめじに焦げ目がついてきたら海老を入れ、沸騰したら弱火にしてじっくり5分煮る。
⑤盛り付け用の耐熱容器に移し替え、さらに火にかけ塩をふり、パセリを添える。好みでパンを添える。
小松菜と海老の卵炒め
材料/2人分
小松菜・・1/2束
無頭海エビ・・200g
塩・・1/4
片栗粉・・大1
ごま油・・大1
とき卵・・2個分
A(顆粒鶏ガラだし・・小1 砂糖・・小1/2 水・・大4)
しょうがの薄切り・・1/2片分
クッキングミネカル・・小1/2
コンドラーゲンV・・1袋
※小松菜、エビはオゾン処理する。
作り方
①小松菜は根元を切り除いて5cm長さに切る。エビは殻をむいて塩をふって片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油1/2量を強火で熱し、卵を炒め、半熟状になったら取り出す。
③フライパンに残りのごま油を入れ、くっキングミネカル、コンドラーゲンを入れエビを炒める。色が変わったら混ぜ合わせたAと小松菜、しょうがを加えて炒める。
④全体にとろみがついたら、卵を戻し入れてひと混ぜし、器に盛る。
アボガドと茹で卵のサラダ
材料/2人分
アボカド・・1個
茹で卵・・2個
A(マヨネーズ・・1個 トマトケチャップ・牛乳・・各大1 C&C・・1袋)
※アボカドはオゾン処理する。
作り方
①アボカドは皮と種を取り除き、くし形に切る。茹で卵は殻をむき、くし形に切る。
②ボールにAを入れて混ぜ合わせる。
③器に①を盛り、②をかける。
栄養と料理参照