梨のコンポート 2024.10.9
甘くない梨を使って
季節の梨も、見た目は美味しそうなのに期待外れってありますね。
甘くない梨は、食感だけ利用してサラダに入れるのもありですが、今回は梨のコンポート入りシャーベットを作ってみました。
※梨はオゾナイザーでオゾン曝気する(詳細はホームページ参照)
材料(2人分)
梨・・100g
ハチミツ・・大2
水切りヨーグルト・・100g
冷凍ブルーベリー・・50g
C&C+・・1袋(有胞子性乳酸菌) ※ホームページ参照
作り方
❶ 分量の梨を小さく切る。
❷ 無糖ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷き水切りしておく。
❸①を耐熱皿に入れ、ハチミツ大2を振りかけラップして3分前後レンジにかける。
❹ ③のコンポート状態になった梨に水切りヨーグルトとブルーベリー、C&C+を全て入れまぜる。そのまま食べても良いが、1時間くらい冷凍して半氷状態が美味しい。
公開日:2024年10月9日
カテゴリー:Cooking