甘塩鮭と牛肉の昆布巻き 2025.8.7

昆布

昆布は、海藻の一種で、主に北海道で採れる海藻です。便秘予防や高血圧・血糖値上昇の緩和、美肌・美髪効果、疲労回復など様々な健康効果が期待できます。特にアルギニン酸やフコイダン、ヨウ素などが主な成分です。今回は、かんぴょうを使わず、昆布を細く切ったもので巻いてみました。

※材料はオゾナイザーでオゾン曝気する

【材料/3~4人分】

日高昆布(乾)・・50g

甘塩鮭・・2切れ

牛肉・・スライス肉80g

昆布もどし汁・・適宜

酒・・50cc   酢・・大1

砂糖・・大2  醤油・・大2〜3  みりん・・大1

粉山椒・・1袋(1振り)

【作り方】

 ❶ 昆布はぬれふきんで拭きたっぷりの水に3分ほどつけて水気をきる。長くつけるとぬめりが出る。つけ汁は取っておく。

 ❷ 鮭は昆布の幅に合わせて5cm幅に切る。(骨は取り除く)

 ❸ かんぴょうを使わず、昆布の細切りを利用して巻く。

 ❹ 昆布を広げて、鮭を乗せて2、3回ぐるっと巻いて昆布を切る。同じように薄切り牛肉も鮭と同じくらいの大きさで3回まき昆布を切る。

 ❺ 巻きが終わったら、1個ずつ丁寧に2カ所ずつ昆布の細切りしたもので結ぶ。

 ❻ 鍋に隙間ができないように並べる(煮崩れ防止)。

 ❼ 並べたものにもどし汁を昆布の上2cmくらいまで加える。

 ❽ 酒と酢を加え、アクを取りながら30分以上、竹串がスッと通るまで煮る。

 ❾ 砂糖、醤油、みりんを半量入れて、さらに弱火で20分煮る。(煮汁が少なくなったら水を足す)

 ❾ 残り半量の調味料と粉山椒を加え、弱火で汁がなくなるまで煮る。

 ❿ 煮えたらそのままおいて冷ます。

カテゴリー:Cooking
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