甘塩鮭と牛肉の昆布巻き 2025.8.7
昆布
昆布は、海藻の一種で、主に北海道で採れる海藻です。便秘予防や高血圧・血糖値上昇の緩和、美肌・美髪効果、疲労回復など様々な健康効果が期待できます。特にアルギニン酸やフコイダン、ヨウ素などが主な成分です。今回は、かんぴょうを使わず、昆布を細く切ったもので巻いてみました。

※材料はオゾナイザーでオゾン曝気する
【材料/3~4人分】
日高昆布(乾)・・50g
甘塩鮭・・2切れ
牛肉・・スライス肉80g
昆布もどし汁・・適宜
酒・・50cc 酢・・大1
砂糖・・大2 醤油・・大2〜3 みりん・・大1
粉山椒・・1袋(1振り)
【作り方】
❶ 昆布はぬれふきんで拭きたっぷりの水に3分ほどつけて水気をきる。長くつけるとぬめりが出る。つけ汁は取っておく。
❷ 鮭は昆布の幅に合わせて5cm幅に切る。(骨は取り除く)
❸ かんぴょうを使わず、昆布の細切りを利用して巻く。
❹ 昆布を広げて、鮭を乗せて2、3回ぐるっと巻いて昆布を切る。同じように薄切り牛肉も鮭と同じくらいの大きさで3回まき昆布を切る。
❺ 巻きが終わったら、1個ずつ丁寧に2カ所ずつ昆布の細切りしたもので結ぶ。
❻ 鍋に隙間ができないように並べる(煮崩れ防止)。
❼ 並べたものにもどし汁を昆布の上2cmくらいまで加える。
❽ 酒と酢を加え、アクを取りながら30分以上、竹串がスッと通るまで煮る。
❾ 砂糖、醤油、みりんを半量入れて、さらに弱火で20分煮る。(煮汁が少なくなったら水を足す)
❾ 残り半量の調味料と粉山椒を加え、弱火で汁がなくなるまで煮る。
❿ 煮えたらそのままおいて冷ます。
