紫じゃがいものスイートサラダ 2025.10.30
紫じゃがいも
紫じゃがいもは、黒紫色の皮と鮮やかな赤紫の果肉が特徴です。
アントシアニンを多く含み、加熱してもきれいな紫色が残るのでスープやサラダの料理を華やかにしてくれます。味は甘めなのでそのままスイートなサラダもおすすめです。

※材料はオゾナイザーでオゾン曝気する
紫じゃがいものスイートサラダ
【材料 /2人分】
紫じゃがいも・・4個
玉ねぎ・・1/4玉
スイートコーン・・30g
冷凍ブルーベリー・・50g
リンゴ・・1/8個(薄切り)+うさぎ飾り1/4個
酢・・大1/2
オリーブ油・・大1
ハチミツ・・大1
マヨネーズ・・大1〜2
C&C+・・1袋
【作り方】
❶ じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り、鍋で柔らかくなるまで茹でる。(レンジで柔らかくしてもよい)
❷ 玉ねぎは薄くスライスしてさっと水にさらして水気を切る。
❸ りんごは皮ごと薄切りイチョウ切りにするのと、飾り用にうさぎの形に2個切る。
❹ 柔らかくなったじゃがいもを潰して、お酢とオリーブ油を入れて混ぜる。辛味がとれるように熱いうちに玉ねぎを加えて混ぜる。
❺ 粗熱が取れたら、りんご、スイートコーン、冷凍ブルーベリーを加え、ハチミツ、マヨネーズ、C&C+を加え程よく混ぜる。
❻ 器に盛り、飾りにバナナ、うさぎりんごなどを添える。
ミルクセーキ(豆乳)
【材料/2〜3人分】

豆乳・・400cc
ヨーグルト・・100g
卵・・1個
リンゴ・・1/4個
ハチミツ・・大1〜2
C&C+・・1袋
バニラエッセンス・・少々
【作り方】
❶ 全ての材料をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
*夏場は氷を少し入れて撹拌すると美味しい
