自然で体に優しい材料を使って 2025.7.3

そば粉入りクレープ

今回は、精製された小麦粉、白砂糖はなるべく使わず自然に近い材料でお菓子を作ってみます。

 

※材料はオゾナイザーでオゾン曝気する

【材料/10枚分】

  そば粉・・30g

全粒小麦粉・・30g

豆乳・・150cc

    きび砂糖・・大1 塩・・少々

黒ごま・・大1と1/2

クッキングミネカル・・小1

オリーブ油・・大1

メープルシロップ:醤油 (2:1の割合)

きな粉+きび砂糖+C&C

【作り方】

作り方

❶ 全粒粉小麦粉とそば粉を合わせてよくふるい、ボウルに入れきび砂糖と塩、クッキングミネカルを加えよく混ぜる。

❷ ①に豆乳150ccを加えなめらかになるように混ぜ、15分ほど休ませる。

❸ ②にすった黒ゴマを加え、硬いようだったら豆乳でスーッと落ちるくらいのゆるさに種を調整する。

❹ フライパンを温め、油をぬり、大さじ1を流し込み丸型の薄い生地を焼く。ブツブツと気泡が出てきて、乾いたら返して、裏も軽く焼く。

❺ 全部焼き上がったら、メープルシロップと醤油で醤油だれを作り方面に塗って巻き仕上げる。

❻ クレープの上にC&C+を加えたきな粉を乗せても良い。

※中に餡子を入れたり、果物を入れたりとアレンジもできる。

生地が厚いと良く巻けないのでなるべく薄く焼くのがコツ。

 

カテゴリー:Cooking
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