自粛生活で『骨』弱っていませんか? 2022.10.11

骨を強くし、認知症予防に!

 

 

数年、新型コロナの影響でおこもり生活が続き、働き方などの生活スタイルが変わった方が多いのではないですか?

運動不足や食事の偏りにより、骨の健康が損なわれているかもしれません。

感染予防しながらも骨の健康を守るためにできる行動、習慣について考えてみましょう。

 

✅ 運動不足でコロナ太り

✅ 買い物の頻度が減り魚をあまり食べなくなった

✅ 3食全て自炊するのが面倒になった

✅ 自宅飲みで酒量が増えた

✅ 座りっぱなし

✅ 在宅ストレスで禁煙が喫煙に

 

骨の健康に関わる主な栄養素と働き

●ビタミンD ➡腸管からのカルシウム吸収を促進。カルシウムの骨への沈着をサポート

食品例・・魚、きのこ

●カルシウム ➡骨の主成分、骨は血液中のカルシウム濃度を維持する貯蔵庫の働き

食品例・・牛乳、乳製品、魚介、大豆、青菜、海藻、ナッツ

●タンパク質 ➡骨量の維持に重要。筋力を保ち、転倒・骨折予防に

         食品例・・肉、魚介、卵、乳製品、豆類、穀物、ナッツなど

●ビタミンA ➡過不足なく摂取することで、骨折のリスクを抑える

        食品例・・魚介、レバー、緑黄色野菜など

●ビタミンB・C群  ➡ コラーゲンの生成に関与して骨を丈夫にする

食品例・・野菜、ジャガイモ、果物など

●ビタミンK ➡カルシウムを骨に沈着させるオステオカルシンの活性化に関与

食品例・・納豆、青菜など

カテゴリー:Health
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