自粛生活で『骨』弱っていませんか? 2022.10.11
骨を強くし、認知症予防に!
数年、新型コロナの影響でおこもり生活が続き、働き方などの生活スタイルが変わった方が多いのではないですか?
運動不足や食事の偏りにより、骨の健康が損なわれているかもしれません。
感染予防しながらも骨の健康を守るためにできる行動、習慣について考えてみましょう。
✅ 運動不足でコロナ太り
✅ 買い物の頻度が減り魚をあまり食べなくなった
✅ 3食全て自炊するのが面倒になった
✅ 自宅飲みで酒量が増えた
✅ 座りっぱなし
✅ 在宅ストレスで禁煙が喫煙に
骨の健康に関わる主な栄養素と働き
●ビタミンD ➡腸管からのカルシウム吸収を促進。カルシウムの骨への沈着をサポート
食品例・・魚、きのこ
●カルシウム ➡骨の主成分、骨は血液中のカルシウム濃度を維持する貯蔵庫の働き
食品例・・牛乳、乳製品、魚介、大豆、青菜、海藻、ナッツ
●タンパク質 ➡骨量の維持に重要。筋力を保ち、転倒・骨折予防に
食品例・・肉、魚介、卵、乳製品、豆類、穀物、ナッツなど
●ビタミンA ➡過不足なく摂取することで、骨折のリスクを抑える
食品例・・魚介、レバー、緑黄色野菜など
●ビタミンB・C群 ➡ コラーゲンの生成に関与して骨を丈夫にする
食品例・・野菜、ジャガイモ、果物など
●ビタミンK ➡カルシウムを骨に沈着させるオステオカルシンの活性化に関与
食品例・・納豆、青菜など
公開日:2022年10月11日
カテゴリー:Health