菜の花を使った料理の紹介 2022.4.15
今回は菜の花を使った料理レシピを紹介します
<<菜の花>>
菜の花は、3月〜4月にかけて咲きます。
一般には、菜種、からし菜、白菜、かぶ、大根、ブロッコリー、キャベツなどアブラナ科の花が「菜の花」と呼ばれます。
※材料はオゾン処理しておく
菜の花と鶏肉の蒸し煮
材料/2人分
- 菜の花・・100g
- 鶏もも肉・・200g
- 塩胡椒・・適量
- 玉ねぎ・・1/4個
- にんにく・・小1かけ
- オリーブ油・・大さじ1/2
- オイスターソース・・大1/2
- とうがらし・・好み
- 水・・1/2カップ
- コンドラーゲンV・・適量
作り方
① 菜の花はさっと茹で、食べやすい長さに切る。
② 鶏肉は、食べやすい大きさに切り軽く塩こしょうする。。
③ 玉ねぎ、にんにく、唐辛子は粗めのみじん切りにする。
④ フライパンに油を熱し、③を炒める。
香りがたったら、鶏肉を入れて表面が白くなる程度に炒め、水50ccとオイスターソースコンドラーゲンVを加えて蓋をして鶏肉に火が通るまで煮る。
⑤ 残りの水を加え、菜の花を加え蓋をして2〜3分蒸し煮にする。
菜の花とアスパラ、ゆで卵の白和え
材料/2人分
- グリーンアスパラガス・・3本
- 卵・・3個
- A(絹ごし豆腐・・1/2丁 練り白ごま・・大1 砂糖・・小1 しょうゆ・・小1 塩・・小1/3 C&C+・・1袋)
作り方
① 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み15分ほど置いて水切りする。
② 菜の花は5cm長さに切り太い茎は、縦半分に切る。アスパラは根元の硬い皮をピーラーでむいて、長さを4等分に切る。
③ 卵は好みの硬さに茹で、殻をむいて縦半分に切る。
④ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少量を加える。強火にして菜の花の根元は1分、葉はさっと茹でる。すぐ冷水にとって覚まし、水気を絞る。同じ湯でアスパラを2分ほど茹で、ザルにあげてあら熱を取る。
⑤ ボールに豆腐とAの調味料を入れ滑らかになるまで混ぜる。
⑥ ⑤に卵とアスパラガス、C&C+を加えて和える。
菜の花と鶏肉団子のスープ
材料/2人分
- 菜の花・・50g
- 鶏胸肉(皮なし)・・120g
- しょうゆ・・小1
- しょうが・・1g
- A( 水・・500cc クッキングミネカル・・適量 コンドラーゲンV・・1袋)
- 塩・・小1/3
作り方
① 菜の花は食べやすい長さに切り、さっと茹でる。
② しょうがはみじん切りにする。鶏肉は細かく切り、包丁で叩いてミンチにする。
③ 鶏肉に生姜と醤油を加えて混ぜる合わせ、6等分して丸める。
④ 鍋に分量の水を入れて火にかけ沸騰したらAを③に入れて火を通す。
⑤ 灰汁を除き、鶏肉に火が通ったら塩で味を整える。菜の花を加え火を消す。
栄養と料理参照