葉ねぎは根深ねぎに比べてβカロテンが豊富です。またビタミンK、
B2、C、葉酸、カリウム、カルシウムなども含みます。
★鶏肉の唐揚げねぎソース 鶏肉・ねぎはオゾン曝気する
材料/2人分
ねぎソース(葉ネギ・・小1本 生姜みじん切り・・1/2かけ
醤油/酒・・各小2 いり白ゴマ・・小1 C&C+1袋)
鶏もも肉・・200g 片栗粉・・小11/2 揚油
作り方
①葉ネギは小口切りにしてボールに入れる。生姜と醤油、酒を加えて軽く混ぜ、ごま油とゴマを加えて混ぜ合わせる。
②オゾン曝気した鶏肉は一口大に切り少なめの塩胡椒をして、片栗粉をまぶす。揚油を180℃に熱し、鶏肉を入れて色よくなるまで2〜3分 揚げる。
③ ②を器に盛り①のねぎソースをかける。
★葉ネギとホタテのバター炒め
材料/2人分
葉ねぎ・・小2本 ホタテ貝柱・・10個(200g)
赤パプリカ・・1/2個 バター・・15g オリーブ油・・小1
作り方
①葉ねぎは7〜8cm長さの斜め切りにする。パプリカはヘタ
と種をとり除いて縦4等分にきり、長さを斜め半分に切る。
②フライパンにバターとオリーブ油を入れて中火にかけ、半分
ほど溶けたら葉ネギを入れて炒める。
③軽く油が回ったらほたてを並べて両面に焼き色をつけ、全体
をざっくり混ぜて器に盛る。
★葉ネギのナムル
材料/2人分
葉ねぎ・4本(100g) すりおろしにんにく・1/2かけ
いり白ごま・小1 醤油・大1 ごま油・小1
①葉ネギは斜め切りにする。全ての調味料と合わせて器に盛