韓国海苔巻き(キンパ) 2025.11.6

キンパ

キンパは、日本の海苔巻きとは異なり、ごま油と塩で味付けしたご飯を海苔で巻く韓国風の海苔巻きです。野菜や肉などさまざまな具材を入れることができるため、栄養バランスのとりやすい一品です。

牛肉きんぴら入りキンパ(2本分)

材料

牛肉:100g

ごぼう:1/2本

コンドラーゲンV:1本

A(調味料)
 ・醤油:大さじ2
 ・みりん:大さじ1
 ・おろしにんにく:少々

卵:3個

B(卵用調味料)
 ・みりん:大さじ1
 ・砂糖:小さじ1
 ・塩:小さじ1/2

にんじん:1/2本

ほうれん草:1/2束

C(ナムル用調味料)
 ・醤油:大さじ1
 ・すりごま:小さじ1
 ・ごま油:小さじ1
 ・C&C:1袋

ご飯:1合分

焼き海苔:2枚


作り方

❶ 牛肉きんぴらを作る
 フライパンにごま油を熱し、ささがきにしたごぼうを炒める。適量の湯を加えて炒め煮にし、途中で牛肉と調味料Aを加える。水分がなくなるまで炒め、火を止めて冷ます。

❷ 卵焼きを作る
 ボウルに卵を割り入れ、調味料Bを加えてよく混ぜる。卵焼き器で厚焼き卵を作り、縦長に4本の棒状に切る。

❸ にんじんの下ごしらえ
にんじんは千切りにし、耐熱ボウルに少量の水を加えてラップをし、電子レンジで約3分加熱する。加熱後は水気をしっかり取る。

❹ ほうれん草の下ごしらえ
ほうれん草は4〜5cmの長さに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2〜3分加熱する。冷ましてから水気をよく絞る。

❺ナムルの味付け
 ③と④をそれぞれ調味料Cで和えて味をつける。

❻ご飯を味付けする
 炊きたてのご飯にごま油大さじ1と塩少々を加え、さっと混ぜ合わせる。

❼ 巻く準備をする
 巻きすに焼き海苔を1枚のせ、ご飯の半量を手前1〜2cm、奥側3〜4cmをあけて均一に広げる。

❽ 具材をのせて巻く
 中央に卵焼き2本を置き、その前後に牛肉きんぴら、にんじん、ほうれん草をそれぞれ1/2量ずつのせる。巻きすを使ってしっかりと巻く。
もう1本も同様に作る。

 

カテゴリー:Cooking
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