高脂血症・動脈硬化を防ぐレシピ2021.6.4
高脂血症・動脈硬化を防ぐレシピ
中性脂肪は食事を2週間変えると減少します
★納豆と小松菜とじゃこのお焼き
納豆のサポニンの抗酸化作用で悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、脂質の代謝を促進。
材料/2人分
納豆・・80g (醤油小1/2) 小松菜・・80g
ちりめんじゃこ・・大2 オリーブ油・・大1/2
A(小麦粉・1/3カップ 溶き卵・1個 塩・小1/2
クッキングミネカル小1/2)
作り方
①納豆は醤油をからめる。
②小松菜は熱湯で茹で、冷水にとって水気を絞り、1cm長さに切る。
③ボウルにAをさっくりと混ぜる。①②、ちりめんじゃこを加えて軽く混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、③をスプーンですくい入れて 平たい丸型にし、中火で表面に焼き色をつける。弱火で中に火が通るまで5〜6分焼く。
★鯖の中華風煮
青背の魚のEPA、DHAはコレステロールと中性脂肪が血管壁につくのを防ぎます。
材料/2人分
さば・・2切(200g) 生姜・・1/2かけ 長葱の白い部分・・30g
A(醤油・・大1/2 オイスターソース/酒/砂糖・・各大1
クッキングミネカル・・小1/3)
作り方
①サバは皮に切り目を入れる。生姜は皮ごと薄切りにする。
②長葱は斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。
③鍋に水カップ1、A 、生姜を入れ煮立てる。さばの皮を上にして並べ入れ、落とし蓋をして再び煮立て弱火で10分煮る。
時々煮汁をかけてさらに10分煮る。
④③を器に盛り、長葱をのせる。
★ささ身とえのきだけの梅しそ巻き
ささ身は低エネルギー。えのき茸の食物繊維で唾液の分泌を促して満腹感を。
材料/2人分
ささ身・・150g(塩1g 酒小1) えのき茸・・30g
オリーブ油・・少々
A(青しそ・・4枚 たたき梅・・1個分)
作り方
①ささ身は筋を除き、身の厚い部分に切り目を入れて身を開き、
塩、酒をふる。
②えのき茸は根元を除いてほぐす。
③ ①をつないで計2枚にする。アルミ箔にオリーブ油を塗って
1枚をおきAと②の各半量をのせて巻き簀の要領で巻、両端
をねじる。もう1枚も同様に巻く。
④フライパンを軽く熱し、③を転がしながら弱めの中火で焼い
て火を通す。粗熱をとってアルミ箔をはずし、一口大に切る。
★レンコンとひじきのサッと煮
れんこん、ひじきとも食物繊維がたっぷり。コレステロールが吸収されるのを抑えます。
材料/2人分
れんこん・・30g ひじき(生)・・150g 人参・・20g
ちりめんじゃこ・・大1 オリーブ油・少々 木の芽・・適量
A(だし汁・カップ1 みりん・大1 醤油・大1/2)
作り方
①れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、水につけて
アクをとり、水気を切る。人参は千切りにする。
②鍋にオリーブ油を熱し、れんこん、人参をサッと炒め、Aとちりめんじゃこを入れて煮立て、①を加えて弱めの中火で
4〜5分煮る。
③ ②を器に盛り、木の芽をのせる。