鶏の胸肉をやわらかくチリソースで 2024.10.21
胸肉の鶏チリ
鶏胸肉やささ身は料理するとパサつき食べづらいですが、原因は、加熱する時に水分がぬけてしまうからです。下味で肉に水分をたっぷり吸収させて、粉などでしっかりコーティングして水分を逃さないように料理しましょう。
※鶏肉はオゾナイザーでオゾン曝気する。(詳細はホームページ参照)
材料/2〜3人分
皮なし鶏胸肉・・1枚
酒・・大2
塩・こしょう・・少々
片栗粉・・大2
ごま油・・大2
白ねぎ・・30g
生姜・にんにくのすりおろし・・各小1/2
青梗菜・・1/2株 オリーブ油・・適宜
調味料A
水・・100cc
トマトケチャップ・・大3
酒・・大1
無添加鶏ガラだし・・大1
コンドラーゲンV・・1袋
作り方
❶ 白ねぎはみじん切りにし、下準備しておく。
❷ 鶏胸肉は、一口大に切る。酒に5分ほどつけてから水気を切り塩こしょうして片栗粉をまぶす。
❸ フライパンにごま油を入れ、中火で鶏肉を入れ焼き色が両面つくまで焼き、取り出す。
❹ 同じフライパンにごま油を足し、弱火で生姜、ニンニクを炒め香りがたったら調味料Aを入れて一煮立ちさせ、取り上げていた鶏肉とネギを加え中火で2〜3分煮る。
❺ 一度火を止めて、水溶き片栗粉を回しかけて、再び中火にかけ混ぜてとろみをつけ、皿に盛り付ける。
❻ 青梗菜をさっと炒め塩で味付けして、⑤の鶏チリの上に盛り付ける。
公開日:2024年10月21日
カテゴリー:Cooking