鶏の胸肉をやわらかくチリソースで 2024.10.21

胸肉の鶏チリ

鶏胸肉やささ身は料理するとパサつき食べづらいですが、原因は、加熱する時に水分がぬけてしまうからです。下味で肉に水分をたっぷり吸収させて、粉などでしっかりコーティングして水分を逃さないように料理しましょう。

 

※鶏肉はオゾナイザーでオゾン曝気する。(詳細はホームページ参照)

 

材料/2〜3人分

皮なし鶏胸肉・・1枚

酒・・大2

塩・こしょう・・少々

片栗粉・・大2

ごま油・・大2

白ねぎ・・30g

生姜・にんにくのすりおろし・・各小1/2

青梗菜・・1/2株 オリーブ油・・適宜

調味料A

水・・100cc

トマトケチャップ・・大3

酒・・大1

無添加鶏ガラだし・・大1

コンドラーゲンV・・1袋

作り方

 ❶ 白ねぎはみじん切りにし、下準備しておく。

 ❷ 鶏胸肉は、一口大に切る。酒に5分ほどつけてから水気を切り塩こしょうして片栗粉をまぶす。

 ❸ フライパンにごま油を入れ、中火で鶏肉を入れ焼き色が両面つくまで焼き、取り出す。

 ❹ 同じフライパンにごま油を足し、弱火で生姜、ニンニクを炒め香りがたったら調味料Aを入れて一煮立ちさせ、取り上げていた鶏肉とネギを加え中火で2〜3分煮る。

 ❺ 一度火を止めて、水溶き片栗粉を回しかけて、再び中火にかけ混ぜてとろみをつけ、皿に盛り付ける。

 ❻ 青梗菜をさっと炒め塩で味付けして、⑤の鶏チリの上に盛り付ける。

 

カテゴリー:Cooking

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