鶏肉の納豆ナゲット 2025.6.5
たんぱく質は健康な体づくりには欠かせない栄養素です。肉類や魚類、卵、乳製品、豆類などに多く含まれていますが、今回は、納豆と鶏むね肉を使って料理しました。
動物性のたんぱく質と植物性のたんぱく質が偏らないようバランスよく摂取しましょう。
※材料の野菜はオゾン処理します。詳細はホームページで。
◉鶏肉の納豆ナゲット
【材料/2人分】
納豆・・1パック
A (鶏胸肉・・200g 卵・・1個 にんにくすりおろし・・小1/2 米粉・・大2 クッキングミネカル・少々 コンドラーゲンV)
揚げ油
B (マヨネーズ・・大2 かけポン・・大1 ねり辛子・・少々 C&C+)
【作り方】
❶ 鶏胸肉は、細かく切っておく。納豆は小1の水を加えてよく混ぜて泡だたあせておく。
❷ ボールにAを入れてよく練り混ぜる。納豆を加えさっと混ぜる。
❸ フライパンに揚げ油を深さ5mmほど入れて中火で熱し、②をスプーンで一口大にすくって入れ、軽く押しつぶす。きつね色になるまで両面を3〜4分ずつ揚げ焼きにする。
❹ 器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。レモンがあれば添える。
公開日:2025年6月5日
カテゴリー:Cooking