おかずサラダ 魚のレシピ 2021.12.17

魚を使ったおかずサラダレシピの紹介

食物繊維やビタミンCがとれる春菊やアボガドを生でたっぷりと。

カリッと焼いたサバとも良く合います。

食物繊維のほか、腸カツに役立つ栄養素も期待できます。

※水溶性食物繊維は水に溶けて便が硬くなるのを防ぐとともに、腸内の善玉菌を増やす働きもあり、海藻や果物に多く含まれます。

 

サバと春菊、アボカドのおかずサラダ

 

材料/2人分

塩サバ(甘塩)・・半身1切れ(200g)

小麦粉・・少量

春菊・・120g

アボカド・・小1個(120)  

赤玉ねぎ・・50g

オリーブ油・・小1

ドレッシング(ポン酢:大1,醤油:小1,わさび:小1,C&C+:1袋,オリーブ油:大1)

※野菜類はオゾン処理しておく

 

作り方

①サバは一口大に切り、小麦粉をまぶす。

②春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにする。アボカドは皮と種を除いて1cm厚さに切る。赤玉ねぎは薄切りにし、好みで水にさらして水けをきる。

③フライパンに油を弱めの中火で熱し、サバの皮目を下にして焼く。裏返してサッと焼き、とり出す。

④ボールにドレッシングの材料を合わせ、2と3を加えてあえる。

 

 

春菊とリンゴの胡麻和え

 

材料/2人分

春菊・・1/2束

リンゴ・・1/8個

すりゴマ・・大1

しょうゆ・・小1

砂糖・・小1/2

C&C+ ・・1袋

 

作り方

①沸騰した湯にきれいに洗った春菊を1分弱茹で、冷たい水に取り絞る。3cmほどに切る。

②リンゴは皮のまま2mmほどの厚さのいちょう切りにする。

③春菊とリンゴをボールに入れ、合わせた調味料と混ぜ合わせる。

 

カテゴリー:日記
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