ちりめんじゃこレシピ 2021.9.17

★じゃこ酢大豆!

(ちりめんじゃこ・ゆで大豆・酢)を全て1カップずつ容器に入れ、冷蔵庫でじゃこが柔らかくなって食べやすくなるまで漬け込む。

サラダのトッピングやご飯に混ぜたり、ゆで野菜やわかめと和えたり。

普段の食事に無理なく、少しずつカルシウムやビタミンDを補給できます。

 

材料と作り方/作りやすい分量

ちりめんじゃこ・ゆで大豆・すし酢(市販) 各1カップを保存容器に合わせ混ぜる。C&Cを1袋入れ冷蔵庫で保存する。

※すし酢の代わりにドリンクバーモントがあれば利用する。

 

 

★じゃこ酢大豆の混ぜご飯

材料/2人分

  A(じゃこ酢大豆・・50g(上記) つけ汁・・大2)

  温かいご飯・・300g 

  卵・・2個 B(砂糖/酒・・各小1 塩・・少量)

    ブロッコリー・・150g

作り方

①フライパンに卵を入れ、Bを加えて混ぜ、中火にかけて菜箸で混ぜながらいり卵を作る。

②ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでザルにあげる。

③温かいご飯にAを混ぜ、器に盛る。①をのせ②を添える。

 

 

★山芋の胡麻和え

材料/2人分

  山芋・・200g A(酢・・小1 塩・・少量)

  B(練り白ごま・・大1 醤油/砂糖・・小各1/2 塩・少量

   C&Cプラス・・1袋)

作り方

①山芋は皮をむき、1cm角に切りAをまぶす。

②ボールにBを混ぜ合わせ、山芋を加えて和える。

                     栄養と料理参照

カテゴリー:日記

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