キャベツのレシピ2021.3.26

キャベツのレシピ

葉を食べる「キャベツ」

キャベジンという成分の語源がキャベツに豊富なビタミンU

胃の粘膜を守るので、胃潰瘍の予防にや改善効果があります。

胃がんの原因ピロリ菌の除去効果も認められています。

ビタミンKや免疫力アップや丈夫な粘膜を作るビタミンCも豊富です。

 

*材料はすべてオゾン曝気しておく

★千切りキャベツのそぼろかけ

材料/2人分

  キャベツ・・・4枚 豚ひき肉・・・150g 

  にんにく、生姜・・各1/2 片 長ネギ・・4cm

    ゴマ油・・小1/2 豆板醤・・小1/2

    A(豆乳・・大1 醤油・・大1 すり白ゴマ・・大1

   甜麺醤・・小1 砂糖・・小1/2 粉山椒・・少々)

    ラー油・コンドラーゲンV(1/2)

作り方

①キャベツは千切りにして器に盛る。

②にんにく、生姜、ねぎはみじん切りにする。

③ゴマ油でひき肉をぽろぽろに炒め、②に豆板醤を加えて炒め、香りがたったらAとコンドラーゲンVを加えぽってりするまで炒め、①にかけてラー油をたらす。

 

★甘酢キャベツ

材料/2人分

  キャベツ・・・4枚 生姜・・・薄切り3枚 

  だし昆布・・・5cm 唐辛子・・・1本

  A(バーモント酢・・大3 塩・・小1/2 C&C+ 1袋)

作り方

  ①キャベツは太めの千切りにし、昆布は3cm長さの千切り、

   唐辛子は、輪切りにしてポリ袋に入れ、よく混ぜたA

   CC+を加えて冷蔵庫で2〜3時間置く。

                                          料理本参照

カテゴリー:日記
タグ:

株式会社ニュー・ヘルスフーズ

[本社]
〒411-0943
静岡県駿東郡長泉町下土狩1354-14
カリンビル301
TEL:055-989-1270
FAX:055-989-1271
メールアドレス

[工場]
〒421-0206
静岡県焼津市上新田919-2
TEL:054-662-1551
FAX:054-662-1552

株式会社ニュー・ヘルスフーズではお客様の健康維持のための商品を開発・販売しています。

↓