シミ・そばかすを防ぐレシピ2021.5.28

シミ・そばかすを防ぐ

良質のたんぱく質やビタミン類で栄養のバランスをとり、皮膚を作るコラーゲンの生成を促す

★ゆで豚  材料はオゾン曝気しておく

栄養バランスの良さに加え、ソースにひと工夫。皮膚の新陳代謝を促すヨーグルト入りです。

材料/2人分

豚ヒレかたまり肉・・160g(酒・大4 おろし生姜・小2)

    小松菜・・100g  海藻ミックス・・100g

ヨーグルトソース

(プレーンヨーグルト・・大4 味噌・・大1

きび砂糖、練りがらし・・各小1/2 C&C+・・1袋)

作り方

①大きめの耐熱容器に豚肉が包めるほどのラップを敷く。豚肉

をその上にのせ、酒、おろし生姜をからからめて下味をつける。電子レンジで約5分加熱し、そのまま冷ます。

②小松菜は熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水気を絞って食べ

やすく切る。海藻ミックスは水気をきる。

③ ①の豚を7mm厚さに切り②とともに器に盛る。

④ヨーグルトソースの材料をあわせてそえる。

 

★五目とろろ汁

ささみのナイアシンは血行を良くして肌荒れを予防し山芋は肌を

なめらかにします。

材料/2人分

山芋(長芋)・・200g ささみ・・100g(酒・大1 片栗粉・小1/2)

さや枝豆・・6個 塩・少々 干し椎茸・・4個 人参・・80g

だし汁・・カップ3 しょうゆ・大1/2 クッキングミネカル

作り方

①ささ身は5cm角に切り、酒/片栗粉をもみ込む。枝豆は塩茹

でし、さやを除く。

②干し椎茸はもどし人参とともに1cm角に切る。

③鍋に②とクッキングミネカルとだし汁をいれて、煮る。煮汁が半量になったらささ身を加えて火を通す。

しょうゆで調味し、火を止めて冷ます。

④山芋はすりおろし、③の煮汁適量を取り分けて少しずつ溶き

混ぜ、残りの③と枝豆を加える。

⑤好みで練りわさびを混ぜる。

カテゴリー:日記

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