ビタミンCのレシピ2021.8.20

ビタミンC、別名「アスコルビン酸」とも呼ばれています。

 

多くの食材は、果物や野菜です。

 

パプリカ、ブロッコリー、キウイ、イチゴ、オレンジなどは特に豊富に含まれています。

 

便秘気味の人におすすめなのが、50mgのビタミンCをコップ1杯の冷たい水と一緒に摂ると、腸の蠕動運動を高め、便秘を解消してくれます。

 

ビタミンCの大きな働きに抗酸化作用があります。

 

ビタミンCは水溶性のため体の60%を占める水分において様々な場所で抗酸化作用を発揮し、腸内でもビタミンCが活躍します。

 

★キウィソース

肉や魚料理との相性もぴったり。さわやかな酸味でおいしさアップ。

 

材料/

キウィ(すりおろす)・・2個 オリーブ油・・大2 C&C・・1袋 塩少々

 

作り方

すりおろしたキウィに、オリーブ油、C&C、塩を加える。

 

アレンジレシピ

 

〇白身魚のカルパッチョ

白身魚のお刺身用をお皿に並べて、キウィソースをかけるだけ。

さらにペッパーがあれば振り掛けましょう。ホタテもおすすめです。

 

〇牛肉のソテー

塩胡椒した牛ソテー肉をオリーブ油で焼いて、食べるときに甘酸っぱいキウィソースをかけます。

キウィソースはタンパク質を分解するので、肉をキウィソースに漬けてから焼く方法も。肉が柔らかくなります。

 

★グレープフルーツのマリネ

 

材料/

グレープフルーツ(薄皮をむく)・・1個 はちみつ・・大2 ブランデー大1

C&C・・1袋 ミント葉・・少々

 

作り方

グレープフルーツにはちみつ、ブランデー、C&Cをかけてしばらく冷やし

ミントを添える。

 

 

★ゴーヤと厚揚げの炒め物

 

ゴーヤはビタミンCと食物繊維がたっぷり。厚揚げからはマグネシウムが摂れます。

 

材料/

ゴーヤ(種をとって半月切りにし塩少々ふる)・・1/2本 厚揚げ・1/2枚

塩・・少々 しょうゆ塩胡椒・・少々 オリーブ油・・小2 鰹節・・少々

 

作り方

①ゴーヤに塩をふって、水気が出たらさっと洗って良く水気を切る

②厚揚げを焼きつけ、塩をふり取り出す。

③オリーブ油を熱してゴーヤを加え、油が回ったら厚揚げを入れて、しょうゆ、塩、胡椒で味を調えて鰹節をのせる。

 

 

★ブロッコリーのフリット

茹でずに生のままあげるのが、サクッと仕上がる秘訣。揚げたてを熱いうちに。レモンを絞るといっそうおいしい。ビタミンCが豊富なブロッコリー。

 

材料/

ブロッコリー(小房に分ける)・・1/2株

A(牛乳・・大2と1/2 塩ひとつまみ オリーブ油・・大1/2

小麦粉・・1/4カップ 卵白(しっかり泡立てる)・・1/2個)

揚げ油(170℃)・・適宜 レモン1/8切れ

 

作り方

①Aをよく混ぜ、小麦粉をふり入れて混ぜ、卵白を加えて全体をさっくりと混ぜる。

②ブロッコリーを①につけて、170℃の油で揚げる。

③レモンを絞って頂く。

Dr.クロワッサン参照

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