主食になるおかずのレシピ 2022.3.11

今回は主食になるおかずのレシピの紹介です

コロナ禍で中々外出もままならないし、家族でおこもり生活は大変です。

お昼は簡単に一皿で満足できるおかず兼主食をつくりましょう。

※材料はオゾン処理しておく

 

揚げごぼうのあったかうどん

材料/2人分

  • ごぼう・・大1/2本
  • 小麦粉・・小2
  • オリーブ油・・適宜
  • 茹でうどん・・2玉
  • A(出汁・・2カップ 酒・・大1 醤油・・小2 塩・・2.5g コンドラーゲンV・・1袋)
  • 小ネギの小口切り・・2本分
  • ゆずの皮・・少量

 

作り方

① ごぼうはたわしでこすり洗いし、ピーラーで15cm長さに細く削る。さっと水にさらしてキッチンペーパーで水気をふき小麦粉をまぶす。

② なべにAを入れて中火にかけ、煮たったらうどんを入れて袋の表示時間どおりに煮る。

③ 揚げ油を180℃に熱し、①のごぼうを一度に入れてカラリと揚げる。

④ 器に②を盛って③をのせ、小ねぎとゆずをあしらう。

 

 

レタスとコーンの生姜チャーハン (レタスの食感としょうがの風味が爽やか)

材料/2人分

  • レタス・・1/2個
  • 粒コーン(缶詰)・・大4(60g)
  • しょうがの千切り・・6g ごま油・・大1強
  • A(しょうゆ・・小2 塩・・少量(好み)  こしょう・・少量)
  • コンドラーゲンV・・1袋
  • あたたかいご飯・・300g

 

作り方

① レタスは短冊切りにする。

② フライパンにしょうがとごま油を入れて弱火で熱し、かおりがたったら①とコーン、コンドラーゲンVを加えて中火で炒める。

③ レタスがしんなりなったらAとご飯を順に加えて炒め合わせる。

 

 

青梗菜とタコのにんにくバタースパゲティ

材料/2人分

  • 青梗菜・・2株(260g)
  • ゆでダコ・・120g
  • A(種を除いた赤唐辛子・・1本 にんにくの薄切り・・2片分 バター・・20g コンドラーゲンV・・1袋)
  • 塩・・小1/2  こしょう・・少量
  • スパゲティ・・乾160g(茹で塩大1/2)

 

作り方

① 青梗菜は3cm長さに切り、根元は6等分のくし形にきる。

② タコは薄切りにする。

③ スパゲティは袋の表示時間よりも1分短く茹でる。茹で汁は取りおく。

④ フライパンにAを入れて弱火にかけ①を加えて中火で炒める。しんなりとなったら②と茹で汁1/2を加え煮立てる。

⑤ スパゲティを加えて、強めの中火で1分ほど炒める

⑥ 器に盛り付ける。

 

栄養と料理参照

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