半日おせちの簡単一品Part1  2021.12.24

簡単おせちの作り方パート1

新しい年を寿ぎ、健やかな一年を願う、おせち料理。

大晦日の午後から作っても十分間に合うお節の一品です。

やさしい味付けの料理は、家族みんなが喜んでくれます。手間いらずのメニューです。

 

数の子のだし浸し

材料/作りやすい分量

味付け数の子(市販品 塩抜きしてあり味付けのもの)

削りカツオ・・5g

A(だし・・120ml 酢・・大1 砂糖・・小1 醤油・・小1/2)

C&C+・・1袋

 

作り方

① Aは混ぜ合わせ、C&C+を加える。

② バットに数の子を並べ、①を注ぐ。

③ 2枚重ねたキッチンペーパーをかぶせて削りカツオをまんべんなくのせ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩おく。

④ 盛り付ける。

 

 

リンゴきんとん

 

材料/作りやすい分量

さつま芋・・1本(300g)

リンゴ・・1/2個

リンゴジュース・・1と3/4カップ

C&C+・・1袋

 

作り方

① さつま芋は皮をむき、1cm厚さの半月きりにして水に3分さらす。リンゴは、皮をむいて芯を除き、7〜8mm厚さのいちょう切りにして水に3分ほどさらす。

② さつま芋の水けをきってなべに入れ、リンゴジュースを加えて中火にかける。煮立ったら、ふたをして弱火で12分ほど煮る。さつま芋に竹串を刺し、スッと通るくらいになったら火を消す。

③ ②を木べらか泡立て器でつぶし、なめらかになったら水けをきったリンゴを加える。弱火にかけて木べらで混ぜながら煮詰め、もったりとなったらバットなどに移してさし、盛り付ける。

 

 

簡単だて巻き

 

材料/1本分

はんぺん・・1枚(140g)

卵・・4個

A(だし・・大2 みりん・・大2 砂糖・・小1 醤油・・小1/2)

オリーブ油・・少量

コンドラーゲンV・・1袋

 

作り方

① はんぺんは2cm角に切る。

② フードプロセッサーに卵と①、A、コンドラーゲンVを入れ、なめらかになるまで攪拌する。

③ フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上に一度置いて熱を均一にする。オリーブ油を塗り②を流し入れる。

④ ふたをして弱火で15分焼く。表面に指を当てて何もついてこなければ、フライパンを傾けてすべらせ、巻きすにのせる。

⑤ 温かい内に手前から巻き、両端を輪ゴムでとめる。完全に冷めたら12等分に切る。

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