和食についてもう一度考える2021.7.19

かつて日本は、欧米に比べて心筋梗塞による死亡率が非常に低く、

世界から注目されていました。

2013年には和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。

ヘルシーフードとして、その健康効果が脚光を浴びています。

しかし、現在の日本では食生活の欧米化が進み、心筋梗塞の発症が増加しています。

長く健康でいるために、いま一度、日本の伝統的な和食がどんなものか振り返り、

普段の食事に取り入れましょう。

 

**塩分に注意しながら取り入れましょう**

健康的な和食ですが、1つ注意したいことがあります。

それは塩分です。

和食は味付けのベースに食塩を使う傾向があり、高血圧のリスクを高めます。

塩分は控えたうえで、以下のポイントを実践しましょう。

・肉より魚をメインにする

肉には「飽和脂肪酸」が、魚には「n-3系多価不飽和脂肪酸」が豊富に含まれています。

飽和脂肪酸をとり過ぎると、血中のLDL(悪玉)コレステロールを増やし、

動脈硬化を促します。

一方、n-3系多価不飽和脂肪酸には血中脂質を減らしたり、血圧を下げ、

動脈硬化を防ぐ働きが期待されます。

特に、サンマやイワシといった青魚には「EPA」「DHA」といったn-3系多価不飽和脂肪酸が含まれています。

日本は昔から魚を多く食べていましたので、これが心筋梗塞などの心疾患を予防していたのではないかと

考えられます。

意識して、メイン料理は肉より魚を選びましょう。

 

・食物繊維をしっかりとる

和食では野菜やキノコ、海藻など、食物繊維が豊富な食材が料理によく使われます。

食物繊維は小腸で、コレステロールの吸収を抑えたり、血糖値の上がり方を穏やかにしたり、

腸を刺激して便秘解消に役立つなど、さまざまな健康効果が期待できます。

加熱調理しても崩れにくいため、量をたくさんとるには、蒸す、煮る、炒める等の調理法を取り入れ、

カサを減らすと良いでしょう。

 

・大豆製品を積極的に食べる

豆腐や納豆などの大豆製品は、日本の食卓によく並ぶ食材です。

大豆には食物繊維が多いうえに、イソフラボンという成分が、女性ホルモンのエスロゲンと

同様の働きをして、更年期障害に伴う症状を軽減したり、動脈硬化を防ぐ効果が期待できます。

 

今回の記事は「日本健康マスター検定」公式テキストを参考にしました。

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