塩サバ・豚肉をつかったおかずのレシピ 2022.4.22

おかずあえ物

今回は塩サバ・豚肉を使ったおかずのレシピを紹介します

 

野菜に、肉や魚、豆腐、卵といったタンパク資源を組み合わせてボリュームアップさせた「おかずあえ物」これに温かい汁物とご飯があれば満足いく献立になります。

※材料はオゾン処理しておく

 

塩サバとジャガイモのオリーブオイルビネガー和え

材料/2人分

  • 塩サバ・・半身1枚(太い骨を除いて)
  • ジャガイモ・・小2個(250g)
  • 紫玉ねぎ・・1/2個(100g)
  • オリーブ油・・大1/2+大1/2
  •  A(オリーブ油・・大2 白ワインビネガー・・大1 塩・小1/3
  • こしょう・・少々 C&C・・1/2袋)

 

作り方

① 塩サバは骨を除き、5cm幅の削ぎ切りにする。じゃが芋は皮をむき、1cm厚さの半月切りにして5分ほど水にさらし、水気をふく。紫玉ねぎはスライスする。

② バットにAを混ぜ合わせ、紫玉ねぎを加えて和える。

③ フライパンにオリーブ油大1/2を中火で熱し、じゃが芋を並べ入れる。

3分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。②に加えて和える。

④ 同じフライパンにオリーブ油大1/2を足して中火で熱し、サバを並べ入れ2分ほど焼く。

こんがりと焼き色がついたら裏返し、さらに2〜3分焼いて取り出す。③に加えてあえ、10分ほど置いて味をなじませる。

 

 

豚しゃぶ肉と春キャベツ、のりのアボカド和え

材料/2人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉・・100g
  • キャベツ・・3枚(150g)
  • アボカド・・小1個(120g)
  • 焼きのり・・全型1/2枚
  • A(オリーブ油/醤油・・各大1 練りわさび・・小1
  • クッキングミネカル・・少量 C&C+・・1/2袋)

 

作り方

① キャベツは硬い芯の部分を除いて一口大に切る。アボカドは縦半分にきって種と皮を除き、大きめのボールに入れてフォークで粗く潰す。焼きのりは食べやすくちぎる。

② なべにたっぷりの湯を沸かし、塩少量を加える。強火にしてキャベツを入れ、しんなりとなるまで1分ほど茹で、ザルにあげて冷ます。弱火の中火にし、同じ湯で豚を1枚ずつ色が変わるまでさっとゆで、ザルにあげてあら熱をとる。

③ ①のボールに②を加え、ざっくりと和える。のりも加えてさっと和え、器にもり、Aをかける。

栄養と料理参照

カテゴリー:Cooking
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