夏が旬の「オクラ」のレシピ2021.7.2

オクラのレシピ

ビタミンA・Eなどの抗酸化作用ビタミン、葉酸、カルシウムなどが豊富。

 

うぶ毛は塩をふってまな板で「板ずり」をします。

 

★オクラとじゃが芋のカレー煮

材料/2人分 野菜はオゾン処理しておく

オクラ・・・10本(100g)  じゃが芋・・・2個(200g)

トマト・・・1個(150g)  にんにく・・・1かけ  オリーブ油・・大1

A(カレー粉・塩・・各小1/2  水・・大2 クッキングミネカル小1/2

コンドラーゲンV・・1/2袋)

作り方

①オクラはガクの部分をぐるりとむき、斜め半分に切る。トマトはヘタを

除いて一口大に切る。

②フライパンに、にんにくとオリーブ油を中火で熱し、香りがたったら

じゃが芋を炒める。

③オクラとトマト、Aを加えて混ぜ、ふたをして8分ほど煮る。

④火を消してそのまま5分おき、器に盛る。

 

★オクラとベーコンのトマトスパゲティ

オクラの粘りを生かした旨味のあるソースが、パスタによくからみます。

材料/2人分

オクラ・・10本(100g)  トマト・・2個(300g)  ベーコン・・80g

    A(オリーブ油・・大2 にんにく輪切り・・1片)

クッキングミネカル・・小1/2  コンドラーゲンV・・1/2本

赤唐辛子・・1/2本  スパゲティ・・乾160g

作り方

①オクラは5mm厚さの小口切り、トマトは一口大に、ベーコンは1cm幅

に切る。

②フライパンにAを中火で熱し、ベーコンを加えて炒める。赤唐辛子と

オクラ、トマト、サプリメントを加えトマトが煮くずれるまで煮る。

③鍋に湯を沸かして塩適量(湯の1%)を入れ、スパゲティを表示時間より

1分短く茹でザルにあげる。茹で汁を大さじ5とっておく。

④スパゲティと茹で汁を②に加えて30秒ほど混ぜ、器に盛る。

 

★オクラのかきたまスープ

オクラの粘りでとろりとした口当たりに。卵もふわっと仕上がります。

材料/ 2人分

オクラ・・6本(60g)

A(顆粒鶏ガラだし・・小1 塩・・小1/4 水・・1と1/2カップ

クッキングミネカル2振り)

溶き卵・・1個分

作り方

①オクラはガクの部分をぐるりとむいて5mm厚さの小口切りにする。

②鍋に①とAを入れ、中火にかける。煮立ったら溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を消し、器に盛る。

カテゴリー:日記

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