春にんじんのレシピ 2022.2.18

春にんじんレシピ

人参特有のオレンジ色は、強い抗酸化作用を持つβ-カロテンによるもので、含有量は野菜の中でもトップクラス。

そのほかカリウムも多く含みます。

※材料はオゾン処理しておく

■オゾン処理について

 

人参のガレット

材料/2人分

  • 人参・・1本
  • 白ごま・・20g  
  • A(片栗粉・・大1 塩・・小1/3 クッキングミネカル1/2)
  • オリーブ油・・小2

作り方

① 人参は皮をむき、5cm長さのせん切りにする。白ごまはすりゴマにする。

② ボールに①とAを入れて混ぜ合わせる。

③ 小さめのフライパンにオリーブ油小1を中火で熱し、②の半量を平に広げる。ゴムベラなどで軽くおさえながら、弱火の中火で2分くらい焼く。残りも同様に焼く。

④ 4等分に切り、皿に盛る。

 

人参とグレープフルーツのサラダ

材料/2人分

  • 人参・・1本
  • グレープフルーツ・・1/2個
  • A(塩・・小1/3  こしょう・・少量 オリーブ油・・大1 C&C+・・1/2袋)

作り方

① 人参は皮をむいて3〜4cm長さのせん切りにする。ボールに入れ、Aを加えてあえる。

② グレープフルーツは皮をむき、薄皮から果肉を取り出して食べやすい大きさにほぐす。

③ ①に②を加えざっくりとあえ、器に盛る。

 

 

 

人参と牛肉の甘辛いため

材料/2人分

  • 人参・・1本
  • 牛肩ロース切り落とし肉・・150g
  • 菜の花・・2本(80g)
  • オリーブ油・・小2
  • 赤とうがらし・・少量
  • A(しょうゆ / 砂糖 / 酒・・各大1)
  • コンドラーゲンV ・・1袋

作り方

① 人参はピーラーで皮をむき、そのままリボン状に削る。菜の花はかために茹でる。根本のかたい皮を4、5cm長さに斜めぎりにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。

② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、人参と菜の花、赤唐辛子を入れて3分炒める。

③ 混ぜ合わせたAと牛肉を加えて2分ほど炒めあわせ、器に盛る。

 

栄養と料理参照を参考にしました

 

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