水キムチレシピ~乳酸菌がたっぷり・ダイエットにも~2021.12.10

乳酸菌いっぱいの水キムチ ダイエットにも!

水キムチは、乳酸菌と野菜が豊富に含まれ、ダイエットにもう効果があると言われています。

水キムチには、赤いキムチや糠漬けを遥かに超えた約20倍の量の乳酸菌が含まれています。

あまり辛くなく、汁ごと食べられる水キムチは、腸にも優しい食品です。

水キムチの乳酸菌は、米や野菜からの菌が、糖を餌に発酵して増えていきます。

材料(作りやすい分量)

米のとぎ汁・・500cc

塩・・小2

砂糖・・1

生姜の千切り・・1片分

漬ける野菜・・好み(白菜4枚・人参1/2本・リンゴ1/4個・パプリカ1/2個・胡瓜1本など)

 

作り方

① 米をとぐとき、1回目は捨てる。2回目のとぎ汁を500ccとっておく。濃く真っ白なとぎ汁を取り置く。

② ①のとぎ汁を小鍋に入れ、生姜の千切り、塩、砂糖を加え、強火にかける。沸騰したら火を止める。

③ 野菜の用意をする。切り方は好みで。

④ 冷めた米のとぎ汁を野菜の入った容器に入れる。「C&C+」も加える。

⑤ 半日ぐらいで乳酸菌発酵する。ちょっと酸味を感じる位まで。

⑥ その後味見して塩加減もよかったらOK。

⑦ まだ少し野菜が堅かったり、酸味を感じずに塩味ばかりが強かったら、もう少し放置する。

⑧ 漬かったら汁ごと冷蔵庫に入れる。

 

ポイント

  • 濃いとぎ汁を使うこと。
  • とぎ汁中のビタミン・ミネラルを丸ごと飲む。
  • 天然の乳酸菌が腸の調子を整える。
  • 日持ちは、冷蔵庫保存で3〜4日以内で食べる。

 


季節を問わず、水キムチ冷麺

材料/2人分

冷麺用麺・・320g

水キムチ野菜・・適宜

茹で卵・・1個

水キムチ漬け汁・・1カップ

出し汁1カップ(酢・塩・醤油)

チリソース漬け豆もやし(C&C+、コンドラーゲンV入り)

 

作り方

① 水キムチは細切りに、茹で卵は半分に切る。

② 生冷麺は1分ほど茹で冷水で覚ましておく。

③ 丼に冷麺を入れ、水キムチ野菜、ゆで卵、豆もやしをトッピングする。
豆もやしはサッと茹で冷まし、スイートチリソース、豆板醤等で味付けしておく。

④ 水キムチ入り冷麺スープは酢・塩・醤油で好みに調味する。

⑤ ③にスープをかけて頂く。

 

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