緑黄色野菜の代表格 ニンジンについて 2022.6.22

今回は人参についてのお話しです

βカロチンが豊富な食材

人参の濃いオレンジ色はβカロチンが豊富に含まれている証拠です。

西洋種のオレンジ色は、豊富なβカロチンによるものです。

食物繊維もたっぷり含まれていています。

なかでも水溶性食物繊維のペクチンが多く含まれています。

カルシウムやカリウムなどのミネラルも豊富です。

また、赤みのある東洋種にはリコピンが豊富に含まれています。

βカロチンには抗酸化作用があり老化を予防するとされているほか、体内でビタミンAに変換され、免疫力を強化するとされています。

ペクチンは血糖値の急激な上昇を抑え、コレステロールの吸収を抑制することで、糖尿病や動脈硬化の予防に働くことが期待されます。

人参の皮の部分にはβカロチンが豊富です。

人参の皮はとても薄く、出荷地で洗浄されるときにとれています。

ですので、そのまま調理するか、たわしで表面をこする程度にしましょう。

 

※今回の記事は飯田薫子先生寺本あい先生著書「きちんとわかる栄養学」を参考にしました。

カテゴリー:日記
タグ:

株式会社ニュー・ヘルスフーズ

[本社]
〒411-0943
静岡県駿東郡長泉町下土狩1354-14
カリンビル301
TEL:055-989-1270
FAX:055-989-1271
メールアドレス

[工場]
〒421-0206
静岡県焼津市上新田919-2
TEL:054-662-1551
FAX:054-662-1552

株式会社ニュー・ヘルスフーズではお客様の健康維持のための商品を開発・販売しています。

↓