薬味だけではない「みょうが」レシピ2021.7.9

さわやかな香りとほのかな苦味が、暑さで失われがちな食欲を促進させます。

栄養成分は、カリウム、カルシウム、マグネシウム、葉酸、食物繊維などを含みます。保存は丸ごとポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室へ。

 

★牛肉の薬味ミックスのせ

材料/2人分 材料はオゾナイザーでオゾン処理しておく。

薬味ミックス(みょうが・・2個 ねぎ・・1/2本 青じそ・・5枚)

牛切り落とし肉・・・200g

    A(にんにくのすりおろし・・大1 醤油・・大1 きび砂糖・・小1)

    オリーブ油・・大1/2

作り方

①みょうがは縦半分に切り、芯を除いて千切りにする。ねぎは5cm長さに

切り、縦に切り目を入れて芯を除いて開き、千切りにする。

青じそは縦半分に切り、横に千切りにする。すべて合わせて5分ほど水

にさらし、ザルに上げて水分をきる。

②ボールに牛肉をいれ、Aをもみこむ。

③フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②を炒める。肉の色が完全に

変わったら器に盛り、①をのせる。

 

★みょうがと枝豆の混ぜご飯

みょうがはご飯が炊き上がったら混ぜ、彩と香りを楽しんで。

材料/2人分

みょうが・・1個 枝豆(さやから出して薄皮を除く)・・50g

    米・・1合 昆布(5cm角)・・1枚 油揚げ・・1/2枚(10g)

A(塩・・小1/2 みりん・・大1/2)

    玄米胚芽・・1粒 クッキングミネカル・・1振り

作り方

①オゾン処理した米を炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛りまで水を加えて

玄米胚芽とクッキングミネカルを入れ、昆布をのせる。

②油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm幅に切る。

③ ①にAを加えてよく混ぜ、②と枝豆をのせて普通に炊く。

④みょうがは薄い小口切りにし、水にさっとさらして水けをきる。炊き上がった③にみょうがを加え、全体をさっくりと混ぜ  合わせて器に盛る。

 

★みょうがとツナの冷や汁風

ツナ缶を使った冷たい汁物。ごはんにかけてもおいしい!

材料/2人分

みょうが・・2個(40g) きゅうり・・1本(塩少々)

青じそ・・2枚 ツナ油漬缶・・1缶(80g) 味噌・・小2

すり白ごま・・小2 だし・・1と1/2カップ

作り方

①みょうがは薄い小口切りにする。きゅうりは薄い小口切りにして塩を

ふり、少しおいて水けを絞る。青じそはせん切りにし、水にさっとさらして水けをきる。ツナは缶汁をきる。

②ボールに味噌とごまを入れ、出汁を少しずつ加えながらときのばす。

③ ①を加えて混ぜ合わせる、器に盛る。

カテゴリー:日記

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